Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Психолог рассказал о мифах, связанных с самооценкой

От чего зависит уровень самооценки и можно ли его каким-то образом изменить?
197 23 Июля 2020 17:13 Общество
Психолог рассказал о мифах, связанных с самооценкой
Психолог рассказал о мифах, связанных с самооценкойinstagram.com-kaiagerber
Загрузка...

Уровень самооценки не постоянен и не связан с успешностью. Об этом рассказал практикующий психолог Егор Егоров.

«Я считаю, что самооценки в том ее виде, в котором ее преподносит популярная психология, не существует», — заявил эксперт.

По словам Егорова, самооценка не бывает постоянной и может изменяться в зависимости как от внутренних, так и от внешних факторов.

«Самооценка в каких-то сферах высокая, а в каких-то — низкая, и это абсолютно нормально», — высказался специалист.

По словам врача, главный миф, который преподносит нам популярная психология, заключается в том, что самооценка должна быть постоянной. А если она в какой-то области жизни снижена – с этим надо бороться.

«Многие профессионалы настаивают на том, что почти любая жизненная проблема может быть объяснена низкой самооценкой. Это заблуждение основано на легкости подведения фактов под нее таким образом, чтобы это казалось правдой», — сказал Егоров.

Психолог рассказал о мифах, связанных с самооценкой

Специалист рассказал, что большинство исследований, которые проводятся с целью доказать связь самооценки с уровнем жизни и успешностью, указывают на отсутствие подобной корреляции.

«В своем большом метаисследовании Рой Баумастер с командой коллег собрали все доступные результаты экспериментов в этой области, которые на тот момент были. Это более 15 тысяч различных исследований, связывающих самооценку со всеми психологическими проблемами людей. И вопреки широко распространенным представлениям, они обнаружили, что самооценка минимально связана с личным успехом», — заявил Егоров.

Спикер сказал, что согласно метаисследованию, самооценка не является причиной злоупотребления алкоголем и табаком. Также она связана со школьной успеваемостью, но обратным образом: хорошая успеваемость, по-видимому, способствует высокой самооценке.

В то же время существует обратный миф на тему высокой самооценки. Считается, что люди, ею обладающие, имеют больше шансов на успех и достижение высоких должностных позиций.

«Как это может быть правдой, когда «сплошь и рядом» мы видим популярных, успешных с точки зрения профессиональной деятельности людей, которые считают, что они недостаточно хороши и могут лучше? Послушайте интервью с актерами и бизнесменами. Многие из них слишком серьезно корят себя за те или иные ошибки», — объяснил свою позицию психолог.

Психолог рассказал о мифах, связанных с самооценкой

В то же время, вы наверняка встречали людей, которые думают о себе, чуть ли не как о боге, не обладая особыми достижениями. Поэтому, по мнению Егорова, высокая самооценка – не гарант жизненного успеха, точно также как низкая — не залог поражения.

«Я считаю, что свою самооценку можно и нужно повышать, только работая. Если вы от нее страдаете, значит, недостаточно стараетесь либо не способны в силу каких-то причин, которые не зависят от уровня самооценки, достичь цели», — заключил эксперт.

Подытоживая вышесказанное, психолог сказал, что нормальный человек может испытывать определенный дискомфорт, когда видит, что кто-то делает что-то лучше него. Это стимулирует его старание в улучшении своих навыков. К врачу стоит обращаться только в случае, если что бы вы ни делали, каких бы наград ни получали, сколько людей вокруг ни восхищалось бы вашими достижениями, все равно кажется, что вы недостаточно хороши. Но это, как уточнил Егоров, уже вопрос психологических расстройств, а не проблема самооценки.

Виктория Пономарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх