Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Психолог рассказал, как исключить внезапные приступы обжорства

Многие люди страдают от переедания. Такие приступы ухудшают их эмоциональное и физическое состояние. Можно ли с этим справиться, рассказывает психолог.
161 23 Июля 2020 17:15 Общество
Психолог рассказал, как исключить внезапные приступы обжорства
Психолог рассказал, как исключить внезапные приступы обжорстваpxhere.com-
Загрузка...

Чрезмерный контроль вызывает чрезмерные срывы и расстройства пищевого поведения. Об этом в своем подкасте «Чай с психологом» рассказал врач Егор Егоров.

«Согласно исследованиям, приступами обжорства страдают около 3,5% женщин, 2% мужчин и чуть более 1,5% подростков», — заявил психолог.

Причем, по словам психолога, в разных странах разная статистика телосложения людей, которые страдают от этого расстройства. Это обусловлено культурными различиями, а не составом и калорийностью пищи.

«Хотя большинство людей с ожирением не страдают приступами компульсивного переедания, две третьих людей с этим расстройством страдают ожирением согласно исследованиям, проведенным в США. В Европе другая ситуация: обычно люди, страдающие от приступов переедания, не имеют проблем с лишним весом», — рассказал Егоров.

Специалист выделил ключевые особенности данного вида расстройства, которые позволяют отличить его от других типов болезней. В список вошли периодические или постоянные эпизоды переедания, заметный стресс по поводу этих приступов и отсутствие регулярного компенсаторного поведения: например, очистки желудка с помощью рвоты.

Психолог рассказал, как справиться с привычкой переедать/как избавиться от приступов обжорства/переедания

С психологической точки зрения переедание характеризуется эмоциями смущения от того, сколько пищи употребляется за раз, отвращением к себе и чувством вины после переедания.

«При этом прием пиши намного быстрее обычного. Человек ест, пока не почувствует дискомфорт от переполнения желудка. Еще одним фактором, указывающим на наличие расстройства, является то, что употребление большого количества пищи происходит несмотря на отсутствие чувства голода. В момент приступа едят в одиночку, потому что чувствуют смущение от того, сколько они съедают», — объяснил Егоров.

По словам психолога, это расстройство схоже с булимией. Отличие в особо резкой выраженности приступов обжорства и сильных ограничениях вплоть до полного отказа от еды после. Нередко с применением чрезмерной физической нагрузки.

«Такие люди склонны следить за своей формой с помощью маниакальной приверженности к движению, которая служит для того, чтобы контролировать калории, а не для получения удовольствия. Как правило, они являются фанатиками спортивных залов и фитнес-программ. С точки зрения питания они точно знают, как придерживаться диеты. Такие люди могут набирать и значительно снижать весь на протяжении нескольких дней», — заявил Егоров.

Психолог рассказал, как справиться с привычкой переедать/как избавиться от приступов обжорства/переедания

Специалист считает, что именно такие жесткие ограничения и являются провокаторами периодических приступов обжорства. Поэтому, чтобы от них избавиться, необходимо, как это ни странно, избавиться от ограничений. Иногда чрезмерное стремление к худобе приводит к обратному результату, так что «идеальной фигурой» придется пожертвовать, если вы хотите сохранить свое тело и психику в здоровом состоянии, быть продуктивными и адекватно реагировать на окружающую действительность.

«Чтобы избавиться от проблемы нужно понять логику расстройства. Она такова: эпизоды обжорства программируются ограничением, а не наоборот. Контроль порождает срыв. Чем сильнее и жестче вы ограничите себя в пище, тем мощнее будет эпизод обжорства. Ни в коем случае не увлекайтесь сверхконтролем своего питания», — посоветовал Егоров.

В заключение психолог добавил, что таким образом возможно предотвратить не только приступы обжорства, но и возможность возникновения булимии или анорексии.

Виктория Пономарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх