Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Оппозиция может понести уголовную ответственность за призывы вернуть Крым Украине

Поправки в ФЗ "О противодействии экстремизму" предусматривают уголовное наказание за высказывания и призывы к отчуждению территорий России. В перспективе можно будет получить до 10 лет лишения свободы, заявляют в Госдуме.
1112 23 Июля 2020 20:05 Политика
Оппозиция может понести уголовную ответственность за призывы вернуть Крым Украине
Оппозиция может понести уголовную ответственность за призывы вернуть Крым УкраинеИА Политика Сегодня-Алиса Денисова
Загрузка...

Теперь оппозиционеры не смогут открыто призывать вернуть Крымский полуостров Украине, пишет ФАН. Принятые Госдумой 22 июля в третьем чтении поправки в ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" существенно повлияют на вечные дискуссии по "крымскому вопросу".

Изменения были внесены во второй абзац пункта 1 ст.1 федерального закона, где само понятие "нарушение целостности" было расширено и добавлено уточнение о недопустимости отчуждения части территории. Но при этом законная делимитация, демаркация, редемаркация государственной границы с сопредельными государствами не считаются экстремизмом.

Для возбуждения уголовного дела за призывы к отчуждению территорий РФ виновного необходимо предварительно привлечь к административной ответственности. Сколько административных дел необходимо для наступления уголовной ответственности, пока не уточняется, но известно, что административные меры будут жесткими. В случае принятия поправок гражданам грозят штрафы в размере от 30 до 60 тысяч рублей, должностным лицам - от 60 до 100 тысяч рублей, юридическим лицам - от 200 до 300 тысяч рублей. Штрафы будут больше, если призывы осуществляются в СМИ и интернете.

Рассмотрение поправок в УК РФ, где могут ввести новую статью - 280.2 "Нарушение территориальной целостности РФ", максимальный тюремный срок по которой составит 10 лет, запланировали на осеннюю сессию.

Константин Михйалов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх