Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В мексиканской пещере нашли древние артефакты возрастом 30 тысяч лет

Находки указывают на то, что человек попал в Северную Америку минимум в два раза раньше, чем считалось до этого.
960 24 Июля 2020 9:52 Наука
В мексиканской пещере нашли древние артефакты возрастом 30 тысяч лет
В мексиканской пещере нашли древние артефакты возрастом 30 тысяч летarchae.ru-пресс-служба фонда Археология
Загрузка...

В мексиканской пещере Чикиуйте исследователи обнаружили самые древние следы присутствия человека в Америке. Артефакты указывают на то, что первый человек проник на территорию континента минимум 30 тысяч лет назад, сообщается в статье, опубликованной научным изданием Nature.

По словам одного из авторов исследования, профессора Кембриджского университета Эске Виллерслева, найденные в пещере артефакты на 15 тысяч лет старше предполагаемого времени появления человека в Северной Америке. 

Ранее считалось, что предки современных индейцев переселились из Южной Сибири и Алтая в Северную Америку около 14-15 тысяч лет назад в ходе одной миграционной волны. Однако, как показали результаты анализа ДНК древних индейцев и изучение артефактов, на самом деле люди переселялись в ходе трех или четырех миграционных волн в разное время и из разных мест.

Раскопки в пещере исследователи начали в 2012 году и за последующие восемь лет обнаружили около двух тысяч различных следов деятельности древнего человека: от кострищ до выполненных из камня орудий труда. Благодаря тому, что часть находок лежала рядом с органическими останками, археологам удалось вычислить их точный возраст. Как с удивлением обнаружили ученые, возраст некоторых артефактов составлял от 25 до 30 тысяч лет. 

Найти в пещере человеческую ДНК ученым не удалось, зато было найдено множество обрывков геномов самых разных животных – от медведей до крыс-прыгунов. Исследователи уверены, что такой набор костей не мог возникнуть сам по себе. Они предполагают, что пещера периодически становилась временным домом для людей, следовавших за стадами крупных животных.

Профессор Университета Сакатекаса Кирпиан Арделеан, отвечавший за раскопки, заметил, что ученым пока неизвестно, кем были эти люди, а также откуда и в какую сторону они направлялись. Ранее считалось, что современные индейцы являются потомками первых обитателей Нового Света, однако находки показывают, что они не были первыми народами Америки, сказал он.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх