Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Как муху на лобовом стекле»: Баранец объяснил, почему F-35 стали первой жертвой С-400

Боевые возможности С-400 нанесли серьезный удар по американскому мнению, считает Виктор Баранец.
12257 24 Июля 2020 11:23 Армия
«Как муху на лобовом стекле»: Баранец объяснил, почему F-35 стали первой жертвой С-400
«Как муху на лобовом стекле»: Баранец объяснил, почему F-35 стали первой жертвой С-400wikipedia.org-Vitaly V. Kuzmin CC BY-SA 4.0
Загрузка...

Российские С-400 превзошли все ожидания турецких специалистов и нанесли могучий политический, экономический, и военно-политический удар по американскому самолюбию, сказал в интервью с «НьюИнформ» военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец.

Российские зенитно-ракетные комплексы С-400, даже не участвуя в бою, смогли нанести серьезный удар по американским малозаметным многофункциональным истребителям-бомбардировщикам пятого поколения F-35 Lightning II, сообщает индийское издание EurAsian Times. 

Журналисты отмечают, что после приобретения Турцией ЗРК С-400 «Триумф» у России, Вашингтон исключил Анкару из программы F-35 по созданию единой ударной платформы для США и стран-союзниц. США посчитали соседство F-35 и С-400 опасным, решив, что Россия сможет получить доступ к техническим секретам самолета. 

От решения Белого дома пострадала не только Турция, но и выпускающая F-35 американская корпорация Lockheed Martin, подчеркивают авторы издания. Производство большого количества деталей для самолетов в Турции было остановлено, а найти новых поставщиков оказалось проблематично. Таким образом, за последние годы задержки с поставками деталей для самолета увеличились в пять раз. 

США и НАТО пытались вынудить Турцию отказаться от С-400, угрожая санкциями, однако Анкара не стала этого делать. В Белом доме ЗРК называют препятствием дальнейшему развитию отношений с Турцией. Благодаря С-400 Россия не только заработала и нашла новых партнеров, но и нанесла удар по промышленному комплексу и репутации Штатов, а также внесла раскол в НАТО, пишет EurAsian Times.

«Как муху на лобовом стекле»: Баранец объяснил, почему F-35 стали первой жертвой С-400

По мнению Виктора Баранца, российские С-400 «Триумф» нанесли удар по американским самолетам при проверке тактико-технических характеристик. F-35 позиционируются как малозаметные боевые машины, однако на радарах ЗРК они оказались хорошо различимы.

«Турецкие специалисты, которые покупали у нас С-400, многократно проводили наблюдения и испытывали радары зенитно-ракетного комплекса на всех типах самолетов, которые только появлялись на Ближнем Востоке. Естественно, американцы поначалу говорили, что они ничего не увидят, чтобы отговорить турок от покупки С-400. Однако, во время проверок и апробации возможностей С-400, один из турецких специалистов сказал нашему представителю завода или концерна, который продавал ЗРК: «На радарах С-400 я вижу американские самолеты, как муху на лобовом стекле своего автомобиля», а Министр обороны Турции сказал, что это превзошло все ожидания», - рассказал эксперт.

Специалист заметил, что данное заявление турецких военных, тестировавших ЗРК, нанесло сильный и серьезный удар по американскому мнению. При этом России удалось повлиять на закупку Турцией американского оружия.

«Конечно, заявление про «сильный удар» можно понимать, как фигуру речи, но, тем не менее, это правда. Я бы хотел сказать, что согласие Турции на покупку С-400, многократная проверка его тактико-технических характеристик и обнародование итогов проверок нанесли могучий и политический, и экономический, и военно-политический удар по американскому самолюбию. Также России удалось предпринять попытку «вырвать» Турцию из рядов стран, которые покупают американское вооружение», - заключил Баранец.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх