Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Леонков: THAAD не конкурент С-500 «Прометей»

Американский THAAD – это вооружение прошлого, и российским комплексам он не чета, сказал Алексей Леонков.
1033 24 Июля 2020 20:15 Армия
Леонков: THAAD не конкурент С-500 «Прометей»
Леонков: THAAD не конкурент С-500 «Прометей»ФБА Экономика сегодня-
Загрузка...

С-500 и THAAD различаются номенклатурой целей, однако американский комплекс не всегда справляется даже со своей прямой задачей, поэтому С-500 его однозначно превосходит, сообщил корреспонденту «НьюИнформ» военный эксперт Алексей Леонков.

Российский комплекс С-500 «Прометей» подорвет авторитет американского THAAD долгое время считавшегося одним из наиболее совершенных в мире, сообщается в статье китайского издания Sina. Хотя THAAD является довольно «грозным» оружием, комплекс С-500 относится к абсолютно новому поколению систем аэродинамической обороны, поэтому превосходит конкурента по всем параметрам, заявляют журналисты.

Алексей Леонков в комментарии «НьюИнформ» подчеркнул, что сравнивать между собой комплексы С-500 и THAAD не совсем корректно, поскольку у них сильно отличается спектр задач. Американский THAAD работает только по баллистическим ракетам, в то время, как С-500 – по всем воздушным целям.

«Когда китайское агентство Sina сравнивает два этих комплекса, они не понимают, что С-500 «Прометей» относится к комплексам противовоздушной обороны, а THAAD – к комплексам противоракетной обороны. Основная задача THAAD – борьба с баллистическими ракетами и ни с чем другим, в то время, как С-500 может работать на больших дальностях по таким целям, как самолеты АВАКС, самолеты-разведчики, большие беспилотники. В том числе он работает по баллистическим целям, таким как баллистические ракеты и оперативно-тактические ракетные комплексы. Таким образом, у С-500 спектр задач гораздо шире, чем у комплекса THAAD», - объяснил он.

Принимая во внимание разницу в задачах между двумя комплексами, можно сказать, что С-500 «Прометей» превосходит американский THAAD по дальности поражения, считает эксперт. Комплексы работают на одних и тех же высотах, при этом номенклатура целей у российского ЗРК шире, что тоже является плюсом. 

Если сравнивать С-500 с вооружением, которым располагает США, то близким по своим задачам является ЗРК Patriot, пояснил специалист. Однако он значительно отстает по характеристикам от российских комплексов.

«Российский комплекс С-500 более корректно сравнивать с единственным у американцев зенитно-ракетным комплексом дальнего действия Patriot, но его превосходят и наши комплексы С-300 и С-400, а уж С-500 – тем более. То есть у США нет таких комплексов, которые есть у нас», - заявил Леонков.

Леонков: THAAD не конкурент С-500 «Прометей»

Алексей Леонков также отметил, что сравнение С-500 с THAAD становится совершенно бессмысленным, если учесть, что американский комплекс ПРО порой не справляется и со своей узкоспециализированной задачей. В частности, их работой очень недовольна Япония. 

«Комплекс THAAD занимается только противоракетной обороной, и занимается ей не всегда успешно. Если вспомнить прецеденты испытаний северокорейских баллистических ракет, когда пара таких ракет перелетела через Японию и упала в воды Тихого океана, то комплексы THAAD повели себя не лучшим образом. Поэтому Япония сейчас отказывается от закупки данных комплексов и собирается делать свои, которые, по их мнению, станут лучшей альтернативой американским», - рассказал эксперт.

По словам специалиста, американские THAAD уже постепенно уходят в прошлое, поскольку против гиперзвукового оружия работать не могут. В этом их обходят и комплексы ПВО С-500, и перспективные комплексы ПРО А-235. 

«Появление наших ракетных комплексов, работающих по технологии управляемого гиперзвука, делают THAAD бесполезным видом вооружения, а вот наши комплексы противовоздушной обороны, особенно С-500, будут специализироваться по гиперзвуковым целям. THAAD – это, скажем так, вооружение прошлого, и российским комплексам он не чета. Когда мы сделаем свой мобильный комплекс противоракетной обороны А-235 «Нудоль», он однозначно будет превосходить THAAD по всем параметрам. Вот тогда их можно будет сравнивать и говорить, что наш А-235 лучше, чем THAAD», - сообщил Алексей Леонков.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх