Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

На островах Тонга обнаружили останки вымершего голубя-гиганта

Истребленные человеком Tongoenas burleyi были самыми крупными голубями, обитавшими на деревьях, считают ученые.
170 24 Июля 2020 20:46 Наука
На островах Тонга обнаружили останки вымершего голубя-гиганта
На островах Тонга обнаружили останки вымершего голубя-гигантаwikipedia.org-Ltshears
Загрузка...

Палеонтологи обнаружили на островах Тонга в Тихом океане останки гигантского голубя, достигавшего более полуметра в длину и весившего, как пять обычных сизарей. Представители открытого вида Tongoenas burleyi питались фруктами и жили на деревьях, сообщается в статье, опубликованной изданием Zootaxa.

В России, как правило, можно встретить голубей одного вида – городских сизарей (Columba livia), однако в тропических широтах их намного больше. Так, около 92 видов голубей обитает в Новой Гвинее. Все они различаются размером, окрасом и даже местом обитания – некоторые птицы предпочитают жить на земле.

Раньше в данном регионе обитало еще больше различных видов голубей, уверены ученые. Многим из них не удалось дожить до нашего времени из-за людей, которые, расселяясь по островам, охотились на них и, тем самым, довели до вымирания. Список пропавших видов постоянно пополняется, когда палеонтологи и археологии находят новые артефакты.

Одну из таких находок изучили палеонтологи Дэвид Стедман из Университета Флориды и Уна Такано из Университета Нью-Мехико. На основе обнаруженных на островах архипелага Тонга в 1987-2001 годах птичьих костей они описали новый вымерший вид голубей Tongoenas burleyi.

Как и современные плодовые или фруктовые голуби, древние птицы кормились фруктами и жили на деревьях, однако их размеры были намного крупнее: длина тела Tongoenas burleyi достигала полуметра, не считая хвоста, а вес был в пять раз больше, чем у городского сизаря. Ученые отмечают, что вымершие голуби были одними из самых больших на планете. Крупнее них из современных видов являются только венценосные голуби (Goura), однако они ведут наземный образ жизни.

Кроме Tongoenas burleyi, авторы работы обнаружили на островах Тонга еще один более мелкий вымерший вид голубей – Ducula shutleri. Ранее в этом году его описала другая группа ученых. Эти птицы тоже обитали на деревьях и исчезли вскоре после того, как на архипелаг проникли люди.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх