Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Пандемия COVID-19 привела к снижению антропогенного сейсмического шума

Фоновый гул высокочастотного сейсмического шума снизился в два раза благодаря введенным из-за коронавирусной инфекции ограничениям.
108 25 Июля 2020 10:28 Наука
Пандемия COVID-19 привела к снижению антропогенного сейсмического шума
Пандемия COVID-19 привела к снижению антропогенного сейсмического шумаpxhere.com-
Загрузка...

Деятельность человека порождает постоянный фоновый гул высокочастотного сейсмического шума. Гудеть планету заставляет вождение автомобилей, строительство различный объектов и даже спортивные мероприятия. Благодаря ограничениям из-за пандемии коронавируса COVID-19, сейсмический шум Земли стал намного слабее, сообщается в статье, опубликованной Science.

Исследователи постоянно отслеживают уровень гула, чтобы прогнозировать и понимать причины землетрясений и вулканической активности. Сейсмический шум также оказывает влияние на атмосферное давление и волнения в океане. 

Фоновый шум, порождаемый антропогенной деятельностью, становится тише в выходные или праздничные дни и ночью, но полностью не пропадает никогда. Даже во время ограничений из-за коронавируса, введенных во многих странах, он не прекратился, хотя и снизился на 50%. 

«Этот период затишья стал самым продолжительным и значимым за все время наблюдений с помощью сетей сейсмического мониторинга», - сообщил сейсмолог Стивен Хикс из Имперского колледжа Лондона, подчеркнув, что проведенное исследование показывает, как влияет на Землю деятельность людей, и помогает выявить отличия между человеческим и естественным шумом. 

В своей работе ученые проанализировали информацию, полученную с 268 станций сейсмического мониторинга, расположенных в 117 странах мира. По мере введения карантинных мер в разных странах начала складываться четкая граница снижения гула планеты. Так, в конце января 2020 года шум стих в Китае, после чего в европейских странах, и, затем, в остальном мире.

Наиболее значимый уровень снижения гула ученые зафиксировали в городах с высокой плотностью населения, хотя эффект был заметен и в незаселенных регионах. Ученые отмечают, что волны сейсмического шума, вызванного антропогенной деятельностью, простираются намного дальше, чем считалось ранее. 

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх