Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Доктор Зайцев назвал основные причины головной боли

Боль в голове может быть как следствием перенапряжения, так и симптомом другого заболевания, сказал Владимир Зайцев.
1430 25 Июля 2020 20:23 Общество
Доктор Зайцев назвал основные причины головной боли
Доктор Зайцев назвал основные причины головной болиpexels.com-
Загрузка...

Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал головную боль. О заболеваниях, симптомом которых может являться боль в голове, изданию «НьюИнформ» рассказал врач высшей категории, отоларинголог и кандидат медицинских наук Владимир Зайцев.

«Головная боль – это все не просто так. Самое простое и частое – так называемая головная боль напряжения. В этом случае человеку достаточно успокоиться, отдохнуть или поспать, чтобы головная боль прошла. Также голова может болеть от повышенного артериального давления. Есть мигренеподобные головные боли – когда боль приступообразная, и не отпускает. Ну и, конечно, головная боль может быть симптомом какого-то серьезного заболевания головного мозга, вплоть до онкологических заболеваний», - сказал он.

Доктор пояснил, что головную боль нельзя пытаться «вылечить» обезболивающими препаратами, поскольку она может свидетельствовать о каком-либо заболевании. Особенную бдительность необходимо проявить, если приступы боли носят постоянный характер.  

Головная боль может быть симптомом целого ряда различных проблем, считает отоларинголог. При этом может понадобиться помощь не только невролога, но и другого профильного специалиста.

«За лечение головной боли отвечают специалисты, работающие с головой. Это врач-невролог и нейрохирург, который проводит операции на головном мозге. Также не стоит забывать и про ЛОРов, потому что боль на уровне щек может свидетельствовать о воспалении гайморовых пазух, на уровне лба – лобных пазух, а в затылке – основной или клиновидной пазухи. Боль глубоко внутри головы может говорить о том, что необходима помощь офтальмолога. Например, при глаукоме и повышенном внутриглазном давлении может реагировать главное яблоко и очень сильно болеть голова. Также при головной боли может понадобиться помощь челюстно-лицевого хирурга или стоматолога, поскольку боль может от зуба далеко распространяться», - рассказал Зайцев.

Доктор Зайцев назвал основные причины головной боли

При появлении головной боли Владимир Зайцев рекомендует обращаться к терапевту или неврологу. В случае необходимости эти специалисты подскажут, к какому профильному врачу стоит идти дальше.

«Если это головная боль в чистом виде, то в первую очередь, конечно, нужно обращаться к врачу-неврологу, а он уже перенаправит к другому специалисту, если поймет, что дело в воспалении пазух или офтальмологических болезнях, например. Также «диспетчером» в этой ситуации может выступать врач-терапевт, который дальше направит к неврологу, офтальмологу, ЛОРу или челюстно-лицевому хирургу», - объяснил доктор.

В заключение отоларинголог подчеркнул, что при возникновении головных болей важно обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. Даже если головная боль не вызвана опасным заболеванием, она может требовать приема определенного препарата.

«Часто пациенты путают заболевания и начинают сами себя лечить, что в корне неправильно. Порой разобраться в причинах головной боли бывает очень сложно даже профильному специалисту. Как правило, люди просто глушат симптомы обезболивающими, а при этом им может быть необходим спазмолитик – препарат, снимающий напряжение, или препарат, снижающий артериальное давление. Поэтому, конечно, нужно обращаться к профильному специалисту, который поставит диагноз и поможет вылечиться», - посоветовал Владимир Зайцев.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх