Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Военный эксперт Попов оценил современные БПЛА российской армии

Кроме управляемых и автоматических беспилотников, аппараты различаются по конструкции и другим параметрам.
1890 26 Июля 2020 13:01 Армия
Военный эксперт Попов оценил современные БПЛА российской армии
Военный эксперт Попов оценил современные БПЛА российской армииФедеральное агентство новостей-Андрей Союстов
Загрузка...

Современное развитие беспилотных летательных аппаратов очень востребованное направление в тактическом отношении для всех видов Вооруженных сил России. Такое мнение «НьюИнформ» выразил военный эксперт Владимир Попов.

Россия в последние годы активно занимается разработкой современных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). На фоне развития общемировых тенденций в роботизации армии, в вооруженных силах появились несколько моделей беспилотных летательных аппаратов различных классов, призванных выполнять разведывательные и боевые задачи.

Некоторые беспилотные системы сейчас активно поставляются в войска, ряд других находятся на различных этапах создания. Серийно производимые системы используются подразделениями вооруженных сил во время военных учений и в реальной боевой обстановке. Этот опыт дает ценную информацию для формирования концепций применения систем БПЛА для их дальнейшего усовершенствования.

Начиная с 2011 года количество беспилотных летательных аппаратов в армии РФ увеличилось более чем в 10 раз. Подобные устройства занимаются разведкой, целеуказанием, в режиме онлайн корректируют артиллерийские и авиаудары, помогают оценить потери, нанесенные противнику. Еще десять лет назад военные беспилотники выполняли в основном разведывательные задачи. 

Военный эксперт, заслуженный летчик РФ, генерал-майор Владимир Попов в интервью «НьюИнформ» рассказал, что несмотря на то, что такая техника позиционируется как новая, принципы ее использования были заложены в нашей стране еще в 70-х годах прошлого столетия.

«Беспилотники достаточно широко у нас используются в различных видах войск. Уже в конце 60-70-х годов этому направлению уделялось очень большое внимание. В основном это были самолеты-разведчики, которые использовались в различных военных конфликтах — в Африке, на Ближнем Востоке. В те времена был очень большой центр подготовки и переподготовки армейской авиации, где обучались специалисты, обслуживающие такие аппараты», — рассказал военный эксперт.

Военный эксперт Попов оценил современные БПЛА российской армии

По словам Попова, спустя 50 лет номенклатура новых беспилотников качественно возросла и поражает разнообразием моделей.

«Есть квадрокоптеры, беспилотники вертолетного и самолетного типа, гидросамолеты. Есть и такие, которые совершают посадку на аэродромах, в том числе парашютным способом. Разнообразие сегодняшней техники намного больше, чем 50 лет назад. Сегодня есть не только разведчики, также появились ударные беспилотники. Современное навигационное и точностное оборудование позволяет выполнять задачи дистанционного управления. БПЛА могут поднять боеприпас, бомбы малого калибра, а также управляемые и неуправляемые ракеты. Вне всякого сомнения, в тактическом отношении это очень востребованная техника», — заключил спикер.

«Форпост»

Разведывательные беспилотники «Форпост» представляют из себя российскую версию израильского дрона Searcher Mk. II, запускаемого с катапульты. «Форпост» способен нести до 120 кг полезной нагрузки и имеет на борту оптико-электронные блоки сенсоров, способствующие разведке в любое время суток и при любой погоде. Аппарат оснащен двигателем мощностью 47 л.с., что позволяет ему развивать скорость до 200 км/ч, дальность полета — от 250 до 400 км. Два таких аппарата и одна машина управления могут вести круглосуточное наблюдение за местностью. Есть сведения, что в настоящее время ведутся испытания новой версии БПЛА «Форпост-Р» уже с отечественными комплектующими. Также на аппарате установлены новые системы связи, радиолокационное оборудование и двигатель АПД-85.

Военный эксперт Попов оценил современные БПЛА российской армии

«Орлан-10» — самый массовый из беспилотников. Он разработан в Санкт-Петербурге и относится к классу средних, радиус его действия — до 120 км. Этот дрон можно оснащать дневными или ночными камерами, средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Беспилотник способен передавать видео в режиме онлайн, находясь в воздухе до 14 часов и поднимаясь на высоту до 5000 м.

«Элерон-3СВ» и «Гранат» — эти БПЛА относятся к классу легких, их радиус использования — до 30 км. Они отвечают за тактическую разведку местности, патрульные полеты, участвуют в поисково-спасательных операциях.

«Альтаир»

С 2011 года продолжается разработка тяжелого беспилотника «Альтаир» (программа Альтиус). Аппарат способен выполнять как разведывательные, так и ударные функции. Запас топлива позволяет дрону функционировать в течение 24 часов, а спутниковая система связи и управления позволяет ему действовать в любой точке мира.

По разным данным, взлетная масса аппарата составляет от 5 до 6 тонн, а так как аппарат задумывался как ударный, вероятно, что на его борту может быть установлено ракетно-бомбовое вооружение весом до 1000 кг, а также камеры, РЛС, средства РЭБ и устройства слежения за объектами. Аппараты этого типа оснащены двумя дизельных двигателя RED A03/V12, имеющими максимальную мощность до 500 л.с. Они развивают скорость до 250 км/ч, практический потолок данных аппаратов примерно равен 10000 м.

Военный эксперт Попов оценил современные БПЛА российской армии

С-70 «Охотник»

Летом прошлого года свой первый полет совершил тяжелый ударный БПЛА С-70 «Охотник». Согласно источникам, он выполнен по схеме «летающее крыло» и обладает малозаметностью для средств обнаружения. Следуя современной тенденции, аппарат сможет действовать совместно с самолетами, управляемыми людьми и наносить тактические ракетные удары.

Максимальная скорость составляет около 1400 км/ч, дальность полета — до 5000 км, установлена инерциальная система навигации и спутниковая система связи, что позволяет контролировать машину из пункта управления вне прямой видимости. Точных данных о максимальной боевой нагрузке «Охотника» пока нет, но минимальные значения из опубликованных данных позволяют предположить о возможности размещения на БПЛА ракет и бомб весом до 2800 кг.

БАС-62 — перспективная беспилотная авиационная система гражданского назначения, разработанная «ОКБ Сухой». БАС-62 решает максимально широкий круг задач. Он способен обнаруживать воздушные, надводные и наземные объекты различного класса (с передачей информации в реальном масштабе времени). Бортовое оборудование осуществляет аэрофотосъемку (картографирование), инспекцию соблюдения договорных режимов в рамках программы «Открытое небо», мониторинг гидро-метеообстановки, наблюдение за активно излучающими объектами, контроль линий электропередач.

Дозор-85 (Дозор-4) — разведывательный БПЛА. Разработан компанией «Транзас» и является основным аппаратом серии «Дозор». Выпускается серийно с 2007 года. Осенью 2008 года Дозор-4 успешно прошел недельные испытания на пограничной заставе в Дагестане. После успешного выполнения заданий (патрулирования в горах, поисков пропавшего БПЛА «Иркут») была заказана партия из 12 самолетов для формирования подразделения и проведения более масштабных испытаний.

Дозор-600 (Дозор-3) — российский разведывательно-ударный беспилотный летательный аппарат. Разрабатывается компанией «Транзас», относится к классу тяжелых средневысотных БПЛА большой продолжительности и дальности полета.

Е-25 — динамически-подобный имитатор самолета (ДПИС), разработанный российским предприятием ЭНИКС. Российское беспилотное воздушное средство модели Эникс Е25 является динамически подобный имитатор самолета, предназначенный для применения в военной сфере в качестве дрона-мишени. В большинстве случаев, из-за ограниченных функциональных возможностей данного летательного аппарата, воздушное судно не приобрело большой помощи, но, продолжает серийно производиться и в настоящее время.

Инспектор — российский сверхлегкий беспилотный летательный аппарат дистанционного зондирования, разработан в ЗАО «Аэрокон». Предназначен для ведения воздушной разведки, аэрофотосъемки.


Иркут-200 — российский беспилотный летательный аппарат дистанционного зондирования. Предназначен для получения в реальном времени фото, телевизионного, тепловизионного изображений местности. Также может применяться для доставки компактных грузов массой до 50 кг. Длительность полета составляет до 12 часов, а радиус действия — до 200 км.

Пчела-1Т — советский и российский разведывательный БПЛА. С помощью комплекса осуществляется оперативное взаимодействие со средствами огневого поражения РСЗО «Смерч», «Град», ствольной артиллерии, ударных вертолётов в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия.

«Скат» — разведывательный и ударный беспилотный летательный аппарат, разрабатываемый ОКБ Микояна и Гуревича и ОАО «Климов». Впервые был представлен на авиасалоне МАКС-2007 в качестве полноразмерного макета, предназначенного для отработки конструкторско-компоновочных решений. По заявлению генерального директора РСК «МИГ» Сергея Короткова, разработка беспилотного ударного летательного аппарата «Скат» прекращена.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх