• 25 октября 2021
)
Экс-президент Польши: руководство ведет страну к гражданской войне
wikipedia.org  /  Piotr Drabik/CC BY 2.0

Гданьск (Польша), 31 августа — Лех Валенса, экс-президент Польши, заявил о безответственности поведения руководства страны. По его мнению, подобные поступки могут привести Польшу к гражданской войне:

«Если бы я был безответственен, я бы сделал такой шаг, и это привело бы к гражданской войне, в этом я нисколько не сомневаюсь», - приводит РИА Новости слова Валенсы касательно инцидента на мессе в Гданьске.

Ранее в Гданьске произошло торжественное перезахоронение останков выступающих против коммунистических властей Польши Дануты Щедзиковны и Феликса Селмановича — военнослужащего и медсестры Армии Крайовой.  Оба были расстреляны еще в 1946, а их останки обнаружили 2 года назад  в Гданьске на кладбище. Перезахоронение было запланировано, по словам президента Польши, как «дань достоинству государства Польши». Сам Валенса посетил данное мероприятие, чтобы помолиться, но покинул действо после политического высказывания Анджея Дуды. Лех Валенс считает, что такие безответственные поступки ведут Польшу к гражданской войне:

«Если кто-то ведёт к гражданской войне, то вторая сторона будет поступать так же, и мы ещё посмотрим. Я с самого начала предупреждал, что нам грозит гражданская война, и если эти люди будут действовать так безответственно, то мы будем неизбежно двигаться в этом направлении», - заключил он.

Вернуться назад