• 02 февраля 2023

Экономист банка Luminor заявил об «огромном костре инфляции» в экономике Литвы

Экономист банка Luminor заявил об «огромном костре инфляции» в экономике Литвы

Экономическая ситуация в Литве напоминает большой костер инфляции, в который одновременно льют и воду, чтобы погасить его, и керосин, для того чтобы поддерживать пламя. Такое мнение высказал экономист банка Luminor Жигимнатас Маурицас.

По его словам, быстро повышение процентных ставок вытягивает финансовые средства из экономики. Так, в 2020 году наблюдалось вливание средств, и в республике росло число выдаваемых кредитов, а сейчас фиксируется обратная тенденция. Денег становится меньше, что совпадает с ослаблением поставок.

Экономист отметил, что стоимость энергии стабилизировалась и находится не на высоком уровне, которого боялись: цена на нефть вернулась к значениям прошлых и позапрошлых годов. По итогу в Литве сложилась такая ситуация: есть много товаров, энергетика не слишком дорогая, однако большой проблемой стала нехватка денег, пишет Delfi.

Ранее в «НьюИнформ»: президент Литвы Гитанас Науседа допустил накопление усталости на Западе от украинского кризиса. Политик в рамках давосского форума высказал беспокойство по поводу того, что поддержка киевского режима со стороны западных стран может сильно пошатнуться.