• 02 февраля 2023

Германия попала в зависимость от Норвегии и угля из-за прекращения импорта газа из РФ

Германия попала в зависимость от Норвегии и угля из-за прекращения импорта газа из РФ

Приобретение Германией независимости от поставок российского газа привело к зависимости от импорта топлива из Норвегии и использования угольных электростанций.

Так, ФРГ смогла сократить потребление газа в условиях отказа от энергоносителя РФ на 14%. Но поддержку стране оказала теплая погода. Главным спасание для Германии стали сжиженный природный газ (СПГ), уголь и трубопроводный газ из Норвегии и Нидерландов.

На данный момент ситуация в республике определяется запасами энергоресурса в странах-поставщиках и возвращением к углю, запрет на использование которого пришлось снять. Доля импорта из Норвегии в общих закупках ФРГ уже превышает 33%. В Осло все-таки рассчитывают на стабильность поставок в ближайшие пять лет. После этого резервы сырья начнут истощаться.

Таким образом, работу законсервированных угольных электростанций правительству Германии придется продлить до марта 2024 года, пишет Bloomberg.

Ранее в «НьюИнформ»: экономист банка Luminor Жигимнатас Маурицас заявил об «огромном костре инфляции» в экономике Литвы. По его словам, быстро повышение процентных ставок вытягивает финансовые средства из экономики. Так, в 2020 году наблюдалось вливание средств, и в республике росло число выдаваемых кредитов, а сейчас фиксируется обратная тенденция.