Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Microsoft готовит «облачный» удар по Sony: как Project xCloud станет козырем компании

Компания стремится создать и распространить на массового потребителя удобный и жизнеспособный стриминговый сервис.
108 26 Июля 2020 19:52 Технологии
Microsoft готовит «облачный» удар по Sony: как Project xCloud станет козырем компании
Microsoft готовит «облачный» удар по Sony: как Project xCloud станет козырем компанииPrt Scr youtube.com-GameSpot Trailers
Загрузка...

На фоне подготовки Sony и Microsoft к выпуску консолей нового поколения конкуренция между компаниями обостряется. Обе корпорации демонстрируют диаметрально противоположный подход к индустрии видеоигр и стараются побольнее «уколоть» друг друга очередным внезапным анонсом, будь то игровой проект или новый удобный сервис для геймеров.

Microsoft готовит серьезный аргумент, на который Sony не сможет ответить в одночасье, и называется он — Project xCloud. Сервис представляет собой службу облачного гейминга, которая будет распространяться на бесплатной основе для подписчиков Xbox Game Pass.

Microsoft готовит «облачный» удар по Sony: как Project xCloud станет козырем компании

Создать адекватный стриминговый сервис, которым можно будет регулярно и комфортно пользоваться, хотят многие компании, но пока никому не удается качественно реализовать эту задачу. Microsoft в свою очередь хочет создать первое в мире нормальное и жизнеспособное облако, но как компания собирается это делать в условиях плохого мобильного интернета во многих странах и вывести свой сервис в массы?

Наверняка, сделать это не удастся, если подобный функционал будет предлагать покупку игр, доступ к которым будет только внутри облака. Пользователь просто не захочет тестировать функционал, если за это придется платить. Поэтому Microsoft пошла на логичный шаг и интегрировала Project xCloud в Xbox Game Pass. Таким образом компания подспудно и ненавязчиво предлагает многомиллионной аудитории данного подписочного сервиса облачный интерфейс. Пользователь платит один раз фиксированную сумму за «игровой пропуск» и получает возможность играть где угодно и во что угодно. Соответствующий подход, кроме того, полностью укладывается в текущую стратегию корпорации, решившей отказаться от эксклюзивности в пользу вседоступности.

Microsoft готовит «облачный» удар по Sony: как Project xCloud станет козырем компании

Sony уловила тенденцию развития облачного гейминга еще раньше. Сервис PS Now существует уже давно и также предлагает скачивать на консоль игры, если пользователь не хочет играть в облаке. Вместе с тем это один из инструментов Sony по частичному охвату ПК-аудитории, до которой ей пока трудно дотянуться другими способами. Тем не менее, японская компания идет обратным путем — из стримингового сервиса она стала формировать полноценный подписочный формат, что сложнее и дольше само по себе.

Microsoft же действует максимально простым путем. Сначала появился Game Pass, который на текущий момент имеет огромную базу последователей, а теперь подписчиков постепенно привлекают к Project xCloud. Последним, очевидно, пользоваться будут далеко не все, но так или иначе он получит распространение и свою аудиторию по мере развития, так как предлагается бесплатно, внутри другой подписки.

Также в Сети распространяются слухи о намерении Microsoft отказаться от другого своего подписочного сервиса — Xbox Live Gold, который в свое время предложил игрокам удобную инфраструктуру для игры в онлайне. Соответствующий шаг представляет логичным для компании, так как ей необходимо объединять свои экосистемы на консолях, ПК и в облаке. Кроме того, бюджеты компании вполне позволяют ей пойти на такие «жертвы», чего нельзя сказать о Sony, которая видит в подобном решении чистый убыток.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх