Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Просто развалится»: Красноперов назвал фактор, который уничтожит американский Phantom

В самолетостроении постоянно появляются новые наработки. Андрей Красноперов рассказал, что ждет российскую авиационную промышленность в будущем.
6118 27 Июля 2020 14:32 Общество
«Просто развалится»: Красноперов назвал фактор, который уничтожит американский Phantom
«Просто развалится»: Красноперов назвал фактор, который уничтожит американский Phantomdefense.gov-
Загрузка...

Россия достигла вершины самолетостроения, выпустив истребитель Су-57, дальше можно стремиться только к оснащению летательной техники искусственным интеллектом. Об этом «НьюИнформ» рассказал летчик, мастер спорта по высшему пилотажу на реактивных самолетах Андрей Красноперов.

Испытания модернизированного российского истребителя пятого поколения начнутся летом 2022 года. Сегодня ВВС Великобритании опубликовали в своем официальном аккаунте в Twitter промо-ролик истребителя Tempest. Анонсировано, что данный самолет станет представителем уже шестого поколения истребителей.

«Я скажу одно, те самолеты, которые сейчас эксплуатируются ВВС России отвечают самым передовым требованиям», — заявил Красноперов.

По словам летчика, ему сложно представить более продвинутые летательные аппараты. Он рассказал, что еще до новейших истребителей российского производства Су-57 отечественные разработки почти не имели изъянов и номинально относились к истребителям пятого поколения.

«Перед Су-57 у нас был самолет 4++ (Су-35 — прим. ред). Су-35 — это прекрасный самолет, все у него хорошо, единственное, он не до конца невидим для радаров. Потом появился Су-57, который сейчас проходит испытания. Это самолет уже пятой серии. Это значит, что помимо того, что он отвечает всем требованиям, предъявляемым к самолетам пятого поколения, он уже стал для радаров практически невидимым», — объяснил Красноперов.

«Просто развалится»: Красноперов назвал фактор, который уничтожит американский Phantom

Эксперт добавил, что говорит не об абсолютной невидимости летательных аппаратов, а об их способности избегать обнаружения даже при помощи вражеской техники. Это достигается отнюдь не благодаря конструкционным особенностям самолетов, а за счет использования инновационных материалов покрытия.

«Су-57 – это, конечно, не самолет-невидимка, но вражеские радары не способны его обнаружить. Это достигается за счет содержания в его металлической поверхности поглощающего компонента, который не отражает радиоволны», — рассказал о принципе сокрытия истребителя Красноперов.

Летчик сравнил отечественные самолеты с разработками других стран и пришел к выводу, что из всех существующих на данный момент, Су-57 являются наиболее продвинутыми. Поэтому ему очень интересно увидеть, что нового собираются привнести ВВС Великобритании в индустрию истребителестроения. Он также назвал фактор, уничтожающий американский аналог Су-57 в глазах мировой общественности.

«Я думаю, что в самолетостроении уже достигнута вершина. И лучше всех истребители делают именно в России. Потому что, если сравнить, с нами могут конкурировать только американцы. А они выпустили свой последний истребитель серии Phantom, как аналог нашего Cу-57. Но он, по факту, не отвечает требованиям, предъявляемым к самолетам пятого поколения по скорости. Потому что сделан так, что, если летчики разгонятся выше определенного барьера, составляющего чуть больше одной скорости звука, самолет просто развалится. В то же время наши Су-57 могут двигаться на двух-трех звуковых скоростях», — объяснил Красноперов.

«Просто развалится»: Красноперов назвал фактор, который уничтожит американский Phantom

Эксперт считает, что с точки зрения технических характеристик, улучшить Су-57 уже нереально, да и не нужно. Поэтому он высказал предположение, что в Англии собираются создать нечто совершенно новое.

«Я не знаю, что еще можно сделать с самолетом. Шестое поколение – это что-то из мира фантастики, авионики: может, он сделан из совершенно нетрадиционных компонентов и материалов, может из углеродного пластика. Заявлять можно и седьмое поколение, и восьмое, и десятое. Надо понять, что они имеют ввиду. Потому что с точки зрения технических характеристик, мне кажется, стремиться уже некуда», — высказался Красноперов.

В ВВС Великобритании не пояснили, в каком именно направлении собираются работать для создания новейшего летательного аппарата. По мнению летчика, единственной пока незанятой российскими истребителями нишей является беспилотное самолетостроение. Именно его, возможно, будет развивать Англия.

«Я думаю, что это, скорее всего, улучшение, связанное не с конструктивными особенностями, а с внедрением компьютерных систем. Создают беспилотники. В России, например, в этом плане развиваются подводные лодки. А Великобритания, может, в истребители пытается внедрить искусственный интеллект», — пояснил Красноперов.

На вопрос журналиста о том, как он относится к беспилотным летательным устройствам, спикер ответил, что положительно. Он доверяет конструкторской мысли отечественных инженеров и считает, что беспилотники – это наше будущее.

«Просто развалится»: Красноперов назвал фактор, который уничтожит американский Phantom

«Нет предела совершенству. Мы стремимся к тому, чтобы заменить человека роботом и это хорошо. Самое главное, чтобы не получилось ситуации, как с американским Boeing 737, компьютер которого по какой-то причине перевел самолет в режим пикирования и погубил пассажиров и экипаж», — предостерег Красноперов.

Поэтому, по словам эксперта, лучше начинать тестирование таких самолетов с грузовых, а уже после того, как те докажут свою эффективность и безопасность, можно будет задуматься об оснащении борткомпьютеров пассажирских авиалайнеров искусственным интеллектом.

Виктория Пономарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх