Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Филолог Осадчий рассказал о популяризации матерных слов в России

Мат в русском языке появился не из-за нашествия татаро-монгольского ига. Истинных виновников появления и популяризации запрещенных слов на Руси и позже в России назвал филолог Михаил Осадчий в интервью радио Sputnik.
1146 28 Июля 2020 4:57 Общество
Филолог Осадчий рассказал о популяризации матерных слов в России
Филолог Осадчий рассказал о популяризации матерных слов в Россииfreepik.com-Designed by Freepik
Загрузка...

Период, когда именно на Руси мат получил запрещенный статус, отследить сложно. Но известно, что матерные слова являлись общеупотребительными еще задолго до прихода Золотой Орды. Матерная брань восходила из очень древних слов, которые не предполагали негативное явление.

"Одно из матерных слов — однокоренное со словом "хвоя" или "хворостина". Они восходят к одному древнему корню, который обозначал палочку из хвои", — передает Sputnik слова филолога.

Осадчий отметил, что популяризация мата отслеживается после Революции 1917 года. Тогда простые люди просто боялись говорить литературными словами, которые были присуще дворянскому сословию.

"Тогда говорить на литературном русском языке было не просто не модно, а даже в какой-то степени опасно. Своей речью человек мог выдать свою сословную принадлежность к дворянству или духовенству, а это считалось смертным приговором", — рассказал Осадчий.

Валентина Романова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх