Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Израильские ученые опровергли миф о превосходстве мозга человека

Ученые выяснили, что плотность нейронных связей у человека и других млекопитающих одинаковая.
117 28 Июля 2020 9:59 Наука
Израильские ученые опровергли миф о превосходстве мозга человека
Израильские ученые опровергли миф о превосходстве мозга человекаpixabay.com-PD
Загрузка...

Израильские ученые опровергли представление о том, что плотность нейронных связей в головном мозге человека выше, чем у других млекопитающих, сообщается в статье, опубликованной Nature Neuroscience. Команда исследователей из Университета Тель-Авива, Ветеринарного института имени Кимрона и Израильского технологического института изучила мозг около 130 видов животных при помощи МРТ, а затем проанализировала математическим путем. В результате была определена проводимость мозга каждого вида – от человека до мыши.

По словам одного из авторов работы, профессора Янифа Ассафа, полушария головного мозга млекопитающих соединены нервными отростками или аксонами, которые передают информацию. Для каждого изученного вида ученые измерили уровень связанности в каждом полушарии, связанность между полушариями и общую плотность нейронных связей. Оказалось, что значение последнего параметра для всех млекопитающих оказалось одинаковым. Иначе говоря, информация в головном мозге маленьких и больших животных, включая человека, при перемещении из одной точки в другую проходит через одинаковое количество синапсов.

Исследователи отмечают, что одинаковая общая плотность нейронных связей у разных видов может достигаться за счет более высокого уровня связанности внутри полушарий и более низкого между ними, или наоборот. При этом данные различия наблюдаются не только у разных видов, но и среди представителей одного вида. Профессор Йосси Йовель считает, что типы связанности могут оказывать влияние на различные когнитивные функции или лучшие способности к какому-либо виду деятельности, от музыки до математики. 

Таким образом, израильским ученым удалось опровергнуть сложившееся представление о том, что плотность нейронных связей, важная для функционирования мозга, у человека выше, чем у других видов млекопитающих. Ранее этим различием многие ученые объясняли когнитивное превосходство человека, однако теперь им придется искать другие аргументы. 

Авторы работы считают плотность нейронных связей и эффективность передачи информации в головном мозге важной эволюционной особенностью всех видов млекопитающих, независимо от структуры и размера мозга. Другой подобной особенностью является, например, наличие четырех конечностей.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх