Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Палеонтологи нашли африканского предка американских крокодилов

Современные крокодилы, обитающие в Америке и на островах в Карибском море, произошли от вымершего африканского вида C. Checchiai, считают ученые.
152 28 Июля 2020 11:02 Наука
Палеонтологи нашли африканского предка американских крокодилов
Палеонтологи нашли африканского предка американских крокодиловflickr.com-Experience Kissimmee
Загрузка...

Четыре вида современных американских крокодилов могли произойти от общего предка – Crocodylus checchiai, жившего примерно семь миллионов лет назад. Такой вывод сделали палеонтологи, изучившие череп этой ископаемой рептилии. Ранее предполагалось, что американские крокодилы произошли от нильских. Тем не менее, вне зависимости от того, какой из двух видов был истинным предком, он в любом случае жил в Африке и сумел пересечь Атлантический океан.

Любители дикой природы хорошо знают североамериканских аллигаторов и кайманов, обитающих в Центральной и Южной Америке, однако, о существовании настоящих крокодилов рода Crocodylus в Америке и на островах Карибского моря известно немногим. 

Кубинский, острорылый, оринокский и центральноамериканский крокодилы принадлежат к одной относительно молодой эволюционной ветви. Ученые считают, что предки этих крокодилов жили в Африке, а затем, около 5-11 миллионов лет назад, пересекли Атлантический океан. С молекулярной точки зрения ближайшими ныне живущими родственниками американских крокодилов приходятся нильские, однако палеонтологического подтверждения этой теории до сих пор не было. 

Группа ученых под руководством Массимо Дельфино из Туринского университета обратила внимание на вымерший вид крокодилов C. Checchiai, описанный еще в 1947 году. Хотя большая часть ранних образцов останков этого крокодила была утеряна во время Второй мировой войны, один из них был найден учеными в Римском университете. 

Ученые заново описали череп C. Checchiai с использованием современных технологий, в том числе и его внутренние структуры, чего ранее сделать не удавалось. Результаты томографии и других исследований сравнили с данными для современных крокодилов и вымершим древнейшим предком североамериканского крокодила – C. Falconensis.

В ходе работы исследователи выявили у C. Checchiai и американских крокодилов одну общую особенность – бугор в середине морды, который отсутствует у африканских видов, сообщается в статье, опубликованной научным изданием Scientific Reports. Это означает, что ближайшим родственником из Африки для американских видов нужно считать именно его, а не нильских крокодилов. Ученые считают, что C. Checchiai мог быть их непосредственным предком, поскольку жил примерно семь миллионов лет назад – когда, по предположениям исследователей, крокодилы появились в Америке.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх