Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Идем в авангарде»: Баранец рассказал о разработке российского рельсотрона

Российские ученые сейчас думают над источником энергии для электромагнитной пушки, который будет давать начальную скорость снаряда больше, чем 4,5 км/с, заявил Виктор Баранец.
4121 28 Июля 2020 15:45 Армия
«Идем в авангарде»: Баранец рассказал о разработке российского рельсотрона
«Идем в авангарде»: Баранец рассказал о разработке российского рельсотронаwikipedia.org-PD
Загрузка...

Рельсотрон – это экзотичное оружие, которому требуется очень мощный генератор, однако Россия в его создании продвинулась дальше других стран, сказал в интервью «НьюИнформ» военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец.

Россия продолжает разработки смертоносного оружия, способного пробить любую броню на расстоянии 8-10 км, сообщает британское издание Mirror. Электромагнитная пушка стреляет снарядами «почти со скоростью света» и поражает цели за миллисекунды, заявляют журналисты.

Автор статьи Ник Мерфи пишет, что дальность действия российской электромагнитной пушки составляет 8-10 км, хотя еще несколько лет назад диапазон составлял всего два-три км. Рельсотрон может уничтожать самолеты на расстоянии до 10 километров, разрушая электрические компоненты его бортового оборудования, также отмечает он со ссылкой на российские СМИ.

Как ранее уточняло издание Mirror со ссылкой на слова представителей Шатурского филиала Объединённого института высоких температур РАН, российский рельсотрон может стрелять снарядами со скоростью около 3 км/с. Директор учреждения Алексей Шурупов заявлял, что они готовы к созданию образца, стреляющего со скоростью 4,5 км/с.

Как заметил в разговоре с корреспондентом «НьюИнформ» Виктор Баранец, работа над созданием электромагнитной пушки в мире идет давно. Это очень сложный и абсолютно новый вид оружия, поэтому внедрить его пока не удалось никому.

«Разработки боевого рельсотрона и в России, и за рубежом ведутся уже несколько десятков лет с переменным успехом. Пока что фактически на вооружение российской армии рельсотрон не принят, да и, насколько мне известно, в других странах мира тоже ученые пока бьются над этим оружием. Есть несколько тяжело решаемых физических проблем. Прежде всего, это сила тока, которая выталкивает снаряд на определенное расстояние. Тем не менее, можно констатировать, что мир, включая и Россию, по этой части серьезно продвинулся вперед», - пояснил он.

«Идем в авангарде»: Баранец рассказал о разработке российского рельсотрона

По словам военного эксперта, главная проблема, связанная с разработкой электромагнитной пушки – это обеспечение необходимой мощности. России удалось значительно продвинуться вперед по этой части, однако работа еще далека от завершения, считает он.

«Это оружие относится, не побоюсь сказать, к новаторским, и даже экзотичным. Ученые разных стран пытаются по-разному решить проблему усиления мощности рельсотрона. По элементарным законам физики, которые мы знаем со школы, если поместить гвоздик между «плюсом» и «минусом», то он выталкивается. Именно этот примитивный способ применяется в рельсотроне с единственным отличием, заключающемся, конечно, в мощности тока, который запускается между двумя рельсами (именно отсюда и название). У всех стран мощности разные: англичане пока находятся в «младших классах» по разработке этого оружия, а впереди идут две страны – Россия и США», - рассказал Баранец.

Достижение скорости снаряда 4,5 км/с – это крупный успех российских ученых, заметил эксперт. Он считает, что в действительности достигнутое значение может быть еще больше, однако вся точная информация сейчас строго засекречена.

«Я думаю, что 4,5 км/с – это мы еще скромно назвали для мира, чтобы не вспугнуть наших конкурентов. Не исключено, что во время экспериментов была достигнута и большая скорость. Чем больше будет начальная скорость, тем дальше полетит снаряд. Именно российские ученые смогли на данном разгонном этапе шагнуть дальше других. Испытания засекречены, и никто никогда не расскажет правду. Правду узнают только в случае войны наши враги, и то в последний момент, перед тем, как расстаться с жизнью», - заявил специалист.

«Идем в авангарде»: Баранец рассказал о разработке российского рельсотрона

Самая большая проблема применения рельсотрона и подобных видов оружия заключается в создании подходящего источника энергии, констатировал Виктор Баранец. По его словам, сейчас электромагнитной пушке требуется очень большой электрогенератор, который сложно спрятать и перемещать на поле боя.

«Именно поиск источника энергии тормозит развитие этого оружия и в России, и в Соединенных Штатах Америки. Для того, чтобы рельсотрон обладал необходимой мощностью, генератор должен быть размером с большой грузовой вагон. Таскать такой генератор по полю боя не устраивает ни русских, ни американцев, ни англичан. Во-первых, это демаскирующий фактор, во-вторых, это очень затратно. Сейчас вся конструкторская, научная, ученая мысль занята только одним вопросом: как сделать так, чтобы генератор был малогабаритным, но давал больше энергии. Вот здесь тупик, который, к сожалению, пока не все преодолели, однако мы по этой части, как говорится, идем в авангарде», - объяснил он.

Российские конструкторы могут прийти к обеспечению рельсотрона ядерной энергией, считает эксперт. Это решение может помочь добиться большей мощности и при этом компактных размеров.

«Наши ученые сейчас думают над источником энергии, который будет давать начальную скорость снаряда больше, чем 4,5 км/с: допустим, 7, 8 или 10 км/с. Вот здесь находится основной «фронт работ» – уж слишком габаритным получается источник энергии. Я думаю, что в конце концов конструкторы и ученые подойдут к тому, чтобы создать источник, связанный, скорее всего, с ядерной энергией. Сделать так, чтобы он был одновременно компактным и мощным – вопрос дня и задача номер один по части разработки данного оружия», - заключил Баранец.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх