Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Экономист Добромыслов назвал условие для повышения пенсий

Вся пенсия завязана на фонд зарплаты и нельзя поднимать пенсию без изменения системы оплаты труда, сказал Константин Добромыслов.
1339 28 Июля 2020 17:58 Экономика
Экономист Добромыслов назвал условие для повышения пенсий
Экономист Добромыслов назвал условие для повышения пенсийФедеральное агентство новостей-
Загрузка...

Государству необходимо провести перерасчет пенсий, заявил кандидат экономических наук РАНХиГС Константин Добромыслов, подчеркнув, что без изменения системы оплата труда и повышения МРОТ сделать это не получится.

Во вторник, 28 июля, Федеральное агентство новостей и Медиагруппа «Патриот» провели пресс-конференцию на тему «Наши социальные права. На какую помощь может рассчитывать гражданин России?».

Во время мероприятия Константин Добромыслов ответил на вопрос генерального директора Федерального агентства новостей Евгения Зубарева о том, необходимо ли пересчитывать пенсии с учетом советского стажа.

«Такие мероприятия проводились, это вопрос «раздела общего пирога». Был добавлен процент за стаж до 1991 года, но были сделаны несправедливые расчеты. Я считаю, что индексация за советский стаж была проведена несправедливо. У нас не всегда связаны доходы ПФР с его расходами, что называется актуарными расчетами. Сама пенсионная формула не дает адекватного расчета», - заявил эксперт, отметив, что сделать новый расчет было бы неплохо. 

Добромыслов заметил, что на среднюю пенсию в размере 16 тысяч рублей сложно прожить, и она близка к прожиточному минимуму. Хотя для граждан в возрасте от 80 лет добавляется удвоенная фиксированная выплата, новый расчет сделать необходимо. Однако перед этим, считает он, важно модернизировать систему оплаты труда.

«Вся пенсия завязана на фонд зарплаты. Нельзя поднимать пенсию без изменения системы оплаты труда. Если подходить комплексно, то надо повышать заработные платы, которые за собой потянут пенсии. МРОТ надо увеличить – он не корректен для работающих людей. У работающего человека есть семья и МРОТ в размере 25-30 тысяч рублей – это минимальный потребительский бюджет, который должен получать человек, работающий по найму. И тогда система придет в норму», - заключил он.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх