Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Бэушные – дешевле»: Красноперов объяснил отказ Индонезии от покупки Су-35

Российские Су-35 практически соответствуют самолетам пятого поколения, поэтому Индонезия совершает большую ошибку, считает Андрей Красноперов.
5978 28 Июля 2020 20:08 Армия
«Бэушные – дешевле»: Красноперов объяснил отказ Индонезии от покупки Су-35
«Бэушные – дешевле»: Красноперов объяснил отказ Индонезии от покупки Су-35wikipedia.org-Vitaly V. Kuzmin CC BY-SA 4.0
Загрузка...

Российские Су-35 – проверенные и надежные самолеты, поэтому Индонезия со временем пожалеет о своем отказе от их закупки, заявил «НьюИнформ» летчик-конструктор, майор ВВС и инструктор по высшему пилотажу на реактивных самолетах Андрей Красноперов.

Правительство Индонезии отказалось от покупки 11 российских Су-35 в пользу подержанных европейских истребителей Eurofighter, бывших в составе ВВС Австрии, Military Watch Magazine. Многие западные аналитики заявили, что Индонезия совершает большую ошибку.

Как отмечает издание, Су-35 значительно превосходит по характеристикам модели Су-27 и Су-30, составляющие основу ВВС Индонезии. При этом самолеты принадлежат одному семейству, что дает возможность использовать одни и те же виды вооружения и инфраструктуру для обслуживания. 

По словам аналитиков, Индонезия могла бы противопоставить Су-35 легким американским истребителям F-35 в составе ВВС Австралии и Сингапура, а также эффективно бороться с помощью них с китайскими J-15.

«Бэушные – дешевле»: Красноперов объяснил отказ Индонезии от покупки Су-35

Истребители Eurofighter сильно отстают от российских самолетов по экономической эффективности и характеристикам, пишут в Military Watch Magazine. Если в Су-35 используется гибридный активно-пассивный радар Irbis-E, то в европейском самолете – только относительно слабые и ненадежные пассивные радары намного меньшего размера. При этом новые Eurofighter обходятся на 70% дороже, чем F-35A.

Закупая Eurofighter, ВВС Индонезии окажутся слабее своих соседей, закупающих F-35, F-18E Super Hornet, а также F-15SG, считают авторы статьи. При этом, отмечают они, страна ничего не сможет противопоставить и большинству китайских истребителей. 

Андрей Красноперов в беседе с «НьюИнформ» предположил, что Индонезия могла принять настолько непродуманное решение исходя из экономических или политических соображений. 

«Мы итак свои самолеты отправляем дешевле, чем американцы F-4 Phantom, но, возможно, на «бэушные» их просто заманили тем, что они оказались дешевле. Хотя мы постоянно продаем наши самолеты, и я не думаю, что у них такая уж большая цена. Возможно, в определенной степени сыграла политика – кто-то пообещал им какие-то санкции не вводить. Потому что с точки зрения здравого смысла поступок «не очень», - заметил он.

«Бэушные – дешевле»: Красноперов объяснил отказ Индонезии от покупки Су-35

Летчик подчеркнул, что индонезийское правительство зря отказалось от Су-35. Российские самолеты превосходят по характеристикам европейские, и их обслуживание бы обошлось государству выгоднее.

«Мы поставляем в эти страны не только самолеты, но и средства ПВО, и самолеты нужны больше не для нападения, а как раз для того, чтобы противопоставить противнику и защитить свои территории. Су-35 – проверенный самолет и все хвалят его характеристики. Я думаю, что временем все «устаканится», и они поймут, что «бэушный» самолет все равно ломается, и железо выходит из строя. Если мы продаем новый самолет, то у него есть гарантийный ресурс и мы его обслуживаем, а тут… Ну, время покажет. Они поймут свою ошибку, хотя и не сразу», - уверен специалист.

Фактически, можно говорить о том, что в погоне за дешевизной Индонезия отдала предпочтение самолетам прошлого поколения. В то время, как Eurofighter – истребители четвертого поколения, Су-35 относятся к поколению 4++. По словам Андрея Красноперова, российские самолеты соответствуют практически всем требованиям к самолетам следующего, пятого поколения.

«4++ означает то, что самолет фактически пятого поколения, и единственное, чем он ему не соответствует – это невидимость. Эти «плюсы» обозначают, что полной невидимости для радаров, как у нового Су-57, у него нет. По своим характеристикам и пилотажным данным Су-35 является самолетом пятого поколения, не хватает только невидимости. При желании его можно покрыть каким-нибудь поглощающим материалом, поменять планер, обшивку – и он не будет отражать волны, по которым его определяют наземные радары. В целом самолет прекрасный, шикарный и очень удачно сделанный», - подчеркнул летчик.

«Бэушные – дешевле»: Красноперов объяснил отказ Индонезии от покупки Су-35

Российские Су-35 вполне можно противопоставить американским F-35 Lightning II, считает он. Несмотря на то, что американские истребители заявлены как, самолеты пятого поколения, на деле они им не соответствуют. К тому же, F-35, в отличие от российских истребителей, очень ненадежны. 

«F-35 сейчас американцы пытаются «втюхать» кому попало и на самом деле эти самолеты не отвечают пятому поколению. Максимальная скорость у них раза в два меньше, чем было заявлено, и летчикам рекомендуют, учитывая, что самолет может просто потерять хвостовое оперение или управляемость, не использовать эти режимы, дабы он не развалился в воздухе. Есть ограничения, причем выявлены они были недавно и США даже их не скрывали. Была гонка за ввод, их ввели, а потом оказалось, что самолеты «сырые», и эта недоработка была еще на этапе планирования. Видимо, погнались за временем и деньгами. Мы обычно так не подходим. Если видим, что что-то не так, лучше самолет пустить в доработку, испытать его до конца, чтобы не было потом косяков», - рассказал он.

Если учесть все, изложенное выше, то становится очевидно, что единственным преимуществом подержанных Eurofighter для Индонезии могла стать их более низкая цена. При этом гнаться за дешевизной не всегда правильно, особенно, если дело касается военной техники, заключил Андрей Красноперов. 

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх