Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Самонкин призвал ужесточить ответственность за незаконные митинги после акций в Хабаровске

Специалист заявил изданию «НьюИнформ», что с данной инициативой должны выступить законодатели.
641 29 Июля 2020 13:40 Политика
Самонкин призвал ужесточить ответственность за незаконные митинги после акций в Хабаровске
Самонкин призвал ужесточить ответственность за незаконные митинги после акций в Хабаровскеvk.com-Юрий -Официальная страница- Самонкин
Загрузка...

Необходимо ужесточить законодательство в отношении организаторов и участников незаконных акций, заявил порталу «НьюИнформ» политолог Юрий Самонкин.

Акции протеста в Хабаровске назначены сразу на несколько недель. Прошлый митинг в поддержку арестованного губернатора Хабаровского края Сергея Фургала состоялся 25 июля. Его посетили около сорока человек. При этом в департаменте общественной безопасности мэрии «МК в Красноярске» заявляли, что любые мероприятия на данный момент запрещены, поэтому митинг будет несогласованным даже в том случае, если организаторы направят уведомление.

В ходе одной из акций в Хабаровске правоохранители изъяли у участников топор и ножи. По данным правоохранительных органов, незаконные митинги насчитывают в среднем 3-6 тыс. человек. Появились доказательства, что на протест привозят людей со всей России, а исполнители и организаторы получают за это денежное вознаграждение. В толпе присутствуют провокаторы, устраивающие драки. 

Юрий Самонкин заявил, что организаторы подобных незаконных мероприятий создают протест на ровном месте, пользуясь внешними силами и некоммерческими организациями, получающими гранты и инвестиции из-за рубежа.

«Учитывая, что сейчас произошла ситуация вокруг Хабаровска и попадание под суд губернатора, мы видим попытку раскачать майданную ситуацию, как это происходит в Москве и Петербурге. Хабаровск сейчас — площадка для обрабатывания попыток внешних сил повлиять на внутренний суверенитет России», — высказался специалист.

Он отметил, что оппозиции не удалось сломать и изменить ситуацию во время голосования по поправкам к Конституции РФ, поэтому сейчас они готовятся к раскачиваю протеста в Единый день голосования 13 сентября.

«То, что происходит сейчас — некая репетиция протестных настроений в Москве и Петербурге. Учитывая, что сейчас Россия уделяет особое внимание защите национальных интересов и внешнему и внутреннему суверенитету, нужно ужесточать законодательство в плане несанкционированных митингов, потому что под замес попадают как несовершеннолетние, так и исключительные лица, которых привозят со всех регионов России», — уверен Самонкин.

По его словам, в первую очередь с данной инициативой должны выступить законодатели, для того чтобы запретить подобные провокации и привлечь организаторов к жесткой юридической и уголовной ответственности.

«Недавно Кабинет министров правительства России поддержал инициативу о введении запрета на участие в тренингах зарубежных организаций, которые занимаются разрушением интересов государств. Мне кажется, подобного рода законопроект надо не только расширять, но и вводить реальную уголовную ответственность за провокации. Думаю, за этими протестами стоят не те, кто живет в Хабаровске, а внешние силы путем подключения электоральной карусели, когда москвичи и навальнисты с других регионов, массово приезжают на митинг, чтобы подавить власть. А Росгвардия и полиция ведет себя адекватно, действуя гуманно и в соответствии с уставами», — заключил он.

Вячеслав Филиппов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх