Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Журналисты вспомнили историю движения "Я/Мы"

Движение "Я/Мы" существует более пяти лет. За все это время оно претерпело большое количество изменений. Особую популярность оно набрало в России.
321 29 Июля 2020 15:14 Общество
Журналисты вспомнили историю движения "Я/Мы"
Журналисты вспомнили историю движения "Я/Мы"Prt Scr youtube.com-BBC News - Русская служба
Загрузка...

Причиной возникновения "Я/Мы" в России стало задержание журналиста "Медузы" Ивана Голунова 6 июня 2019 года. Его подозревали в сбыте и распространении наркотиков. Несистемная "оппозиция" воспользовалась общественным резонансом и организовала митинги под лозунгом "Я/Мы Иван Голунов", напоминает издание Nation News.

Позже лозунг получил распространение, когда активисты поддерживали фигурантов так называемого "московского дела". Речь идет о молодых людях, которые были задержаны из-за массовых беспорядков, сотрясавших столицу тем же летом 2019 года. Люди выражали несогласие с недопуском некоторых кандидатов к выборам в Мосгордуму.

В 2020 году движение получило новый толчок. Его подхватили жители Хабаровского края после задержания бывшего губернатора Сергея Фургала. Следствие считает, что политик имеет отношение к действиям ОПГ, связанной с совершением преступлений особой тяжести в начале 2000-х годов. Также "Я/Мы" получило популярность в Сети и стало своеобразным мемом.

Любовь Орлова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх