Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Хатылев рассказал, когда Россия сможет принять на вооружение «Буревестник»

Боевое применение ракеты «Буревестник» станет известно после того, как она пройдет весь цикл исследований и испытаний, и комплекс примут на вооружение, считает Сергей Хатылев.
2412 29 Июля 2020 18:54 Армия
Хатылев рассказал, когда Россия сможет принять на вооружение «Буревестник»
Хатылев рассказал, когда Россия сможет принять на вооружение «Буревестник»youtube.com-Pr Scr Минобороны России
Загрузка...

Россия примет на вооружение «Буревестник» только после того, как он пройдет все необходимые испытания, в том числе и в условиях, приближенных к боевым, сообщил в разговоре с «НьюИнформ» военный эксперт, полковник, бывший начальник зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев.

На сегодняшний день продолжаются исследования и различные испытания перспективной российской межконтинентальной крылатой ракеты глобальной дальности с ядерной энергетической установкой «Буревестник». 

По словам Сергея Хатылева, говорить о каких-либо характеристиках и перспективном применении «Буревестника» сейчас рано, поскольку испытания ракеты не завершены, и она не принята на вооружение. 

«О том, что ракета «Буревестник» имеет ядерную установку, и были как положительные испытания, так и отрицательные, мы знаем, и это естественный ход событий. Боевое применение и дальнейшее применение этих ракет нам будет известно только тогда, когда действительно пройдет весь цикл исследований и испытаний, комплекс примут на вооружение и проведут все необходимые работы. На сегодняшний день говорить особенно не о чем. Нужно время, все сразу не делается. Есть определенный цикл, который любое изделие – ракета, самолет или корабль – должны пройти, и только тогда можно заявить о каких-то характеристиках, которые подтверждены конкретными испытаниями в боевых условиях или в условиях, приближенных к боевым» - пояснил он.

Хатылев рассказал, когда Россия сможет принять на вооружение «Буревестник»

Различные источники в СМИ утверждают, что использованные при разработке «Буревестника» технологии могут иметь не только военное, но и гражданское применение. В частности, эксперты говорят о том, что «Буревестник» в перспективе может вернуть России лидерство в освоении космоса.

Военный эксперт считает, что все не столь однозначно. Хотя в теории ядерную установку можно использовать для запуска в космос ракет, пока подобные технологии распространения не получили. Конечно, сам «Буревестник» для выполнения космических задач точно использоваться не будет. 

«Ракета «Буревестник» предназначена для выполнения определенных задач, другое дело, что в космических ракетах могут использоваться какие-то наработки, сделанные при создании ядерной установки. Но, насколько мне известно, на сегодняшний день ядерные установки разрабатывались и испытывались для использования в космосе, но массового применения и какого-то перспективного они пока не имеют», - констатировал Хатылев.

Говорить о применении технологий ядерных установок в строительстве космических ракет пока сложно, считает Сергей Хатылев. Сейчас подобные задачи не ставятся, а когда они станут актуальными – неизвестно.

«Глобальные задачи, как, допустим, существовала у американцев лунная программа или марсианская программа, пока предполагают только корабли для изучения космических объектов и корабли, которые проводят исследования и наблюдают. Речь не идет о массовом применении, и применении именно с точки зрения пилотируемых полетов. Поэтому, я думаю, что использовать наработки, конечно, можно, но задачи о прямом использовании таких вещей, как «Буревестник», на сегодняшний день не ставится. И не ставится задач полного использования ядерных установок как в управляемых полетах, так и неуправляемых», - заключил он.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх