Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Британские ученые рассказали, почему от скопившихся листьев на рельсах трудно избавиться

Об этом сообщили исследователи из университета Шеффилда.
277 29 Июля 2020 21:42 Наука
Британские ученые рассказали, почему от скопившихся листьев на рельсах трудно избавиться
Британские ученые рассказали, почему от скопившихся листьев на рельсах трудно избавитьсяpixabay.com-analogicus
Загрузка...
Листья могут выглядеть безобидными, и очень немногие на самом деле приземляются на рельсы сами. Однако при измельчении они могут распадаться, образуя «необычайно гладкую черную пасту». Даже крошечное количество способно уменьшить трение между колесом и рельсом и привести к тому, что состав может сойти с рельсов. Об этом сообщает информационный портал The Times.
 
Эксперты рассказали, что в Великобритании скопления листьев на рельсах вызвали более 3200 часов задержек в 2017 году, что на 70% больше, чем за последнее десятилетие.
 
Эта проблема разочаровала исследователей, отчасти потому, что химия листьев сложна. В скользкой пасте содержится большое количество различных химических веществ, в том числе из грязи, которая собирается на рельсах. 
 
«Эта проблема остается непостижимой как для химического анализа, так и для экспериментальных испытаний», - говорят эксперты.
 
Чтобы разобраться в этом вопросе, специалисты взяли платановые листья и оставили их в воде на ночь. Затем ученые ввели железо и обнаружили, что при таком взаимодействии образуется черный осадок, очень похожий на тот, который появляется на железнодорожных путях. 
 
«Мы проводили тесты, чтобы увидеть, образуется ли черный скользкий материал при взаимодействии с железом», - сказал ведущий автор исследования Майкл Уотсон из Университета Шеффилда.

Ирина Кичаева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх