Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперты NI назвали преимущества автомата АК-12 перед винтовкой M4

Штурмовые винтовки АК-12 и АК-15 являются прямыми потомками легендарного АК-47.
2777 30 Июля 2020 11:06 Армия
Эксперты NI назвали преимущества автомата АК-12 перед винтовкой M4
Эксперты NI назвали преимущества автомата АК-12 перед винтовкой M4Федеральное агентство новостей-Андрей Союстов
Загрузка...

Американские эксперты издания The National Interest рассказали об автоматах АК-12 и АК-15. Журналисты объяснили, в чем российское оружие превосходит винтовку М4.

АК-47 был детищем Михаила Тимофеевича Калашникова, танкиста Советской Армии, ставшего конструктором стрелкового оружия. Калашников разработал новую винтовку, которая должна была заменить как оружие с затвором, так и пистолеты-пулеметы. Автомат Калашникова занял промежуточное положение между ними. Он использовал новый патрон 7.62x39, который имел хорошую дальность. АК-47 обладал огневой мощью пистолета-пулемета ППШ-41, способного вести полностью автоматический огонь и принимать боеприпасы из съемного тридцатизарядного стального магазина, рассказали аналитики NI.

АК-47 поступил на вооружение Советской Армии в 1947 году и долгие годы считался главным оружием страны. АК-47 был заменен на АКМ в 1960-х годах, а АК-74 появился уже в 1970-х. Он использовал более легкий 5,45-миллиметровый патрон, аналогичный патрону 5,56, используемому американским М-16. Сегодня российские войска задействуют модернизированный вариант АК-74М, введенный в 1991 году. Российская армия, унаследовав от Советского Союза невероятное количество винтовок, имеет в своем арсенале два миллиона автоматов АК-74 и большое количество 5,45-миллиметровых боеприпасов, подчеркнули эксперты.

Американские эксперты назвали преимущество автомата АК-12 перед M4

Разработанные оборонным концерном «Калашников», АК-12 и АК-15 внешне похожи на АК-74М, но имеют патронники разного калибра. АК-12 имеет патронник для 5,45-миллиметровых боеприпасов, оставшихся от АК-74/АК-74М, в то время как АК-15 имеет патронник для старых 7,62-миллиметровых боеприпасов, задействованных на АК-47 и АКМ. АК-12, вероятно, предназначен для фронтовых боевых частей, в то время как АК-15 может быть присвоен тылу и резервистам.

Винтовки АК-12/15 оснащены амбидекстровым управлением, переключателем безопасности/скорострельности, рукояткой зарядки, которую можно менять местами справа налево, а также магазином серии АК. Винтовки имеют новый дульный тормоз-компенсатор для повышения управляемости и могут быть оснащены глушителями.

Одной из уникальных черт новых винтовок является введение так называемой планки Пикатинни. Автоматы имеют один рельс, установленный над стволом, и один рельс, установленный ниже. Верхняя направляющая позволяет устанавливать такие аксессуары, как оптические прицелы, фонари и лазерные указки. Нижняя рейка дает возможность установить переднюю пистолетную рукоятку для комфорта и повышения управляемости.

Американские эксперты назвали преимущество автомата АК-12 перед M4

АК-12/-15 имеют складной приклад, что избавляет от приклада фиксированной длины. Эта новая функция позволяет российским войскам сокращать или удлинять длину тяги, что желательно для более высоких или низкорослых солдат, или тех, кто носит бронежилет.

Винтовки АК-12 / -15 в целом похожи на карабины американской армии М4А1, но длиннее. Российские представители имеют длину от 34,64 до 37 дюймов, в зависимости от конфигурации приклада, по сравнению с винтовками М4 от 29,75 до 33 дюймов. АКС получили скорострельность 700 выстрелов в минуту, в то время как М4 - 950 выстрелов в минуту. 

АК-12 немного легче, чем М4. Российская модель весит 3,2 килограмма, а американский автомат на 200 грамм тяжелее. Разница кажется не очень существенной, но только не когда солдаты вступают в боевые действия. По дальности прицельной стрельбы АК-12 выигрывает, это как минимум километр дистанции до цели, а вот у М4 значительно меньше, всего максимум 800 метров. 

АК-12/15 являются частью снаряжения для российских сухопутных войск. Инженеры РФ разрабатывают более сорока новых изделий для армии, включая новое огнестрельное оружие, оптику оружия, бронежилеты, средства связи и навигации и даже палатки.

Штурмовая винтовка АК-47 прославилась на весь мир своей надежностью. Эксперты NI уверены, что автоматы Калашникова все еще будут на вооружении даже в 2047 году.

Американские эксперты назвали преимущество автомата АК-12 перед M4

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх