• 20 сентября 2021
)
США хотят «развести» Евросоюз, запугивая санкциями из-за «Северного потока-2» — Гаспарян
Инфореактор  /  nord-stream2.com / Nord Stream 2 / Axel Schmidt / Paul Langrock

Строительство газопровода «Северный поток – 2» будет завершено, несмотря на все попытки США препятствовать этому. Такое мнение «НьюИнформ» выразил политолог Армен Гаспарян.

Глава австрийской нефтегазовой корпорации OMV Райнер Зеле призвал дать «политический ответ» на угрозы США ввести санкции против компаний, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток - 2». Зеле выражает надежду, что будут приняты меры, которые будут способствовать привлекательности Европы для инвестиций.

Глава концерна отмечает, что сейчас стоит принципиальный вопрос — насколько Европа готова защищать свои суверенитет и независимость — особенно в вопросах энергетических поставок. В конце июня Зеле сказал, что пока преждевременно думать о сроках завершения строительства «Северного потока-2». Какие-то оценки можно давать только после введения новых санкций со стороны США и реакции на них в Европе.

Журналист и политолог Армен Гаспарян напомнил, что после кризиса формата ОПЕК+ вопрос поставок сланцевого газа из США был закрыт.

«К «Северному потоку – 2» позиция Германии имеет непосредственное отношение. Германия — это локомотив Европейского союза, и у немцев там есть свои сторонники, которые понимают всю ситуацию со строительством газопровода. Никакой реальной альтернативы русскому газу, несмотря на все эти многолетние вопли, как не было, так и нет. История по поводу поставок сланцевого газа из США закрылась», — уточнил эксперт.

США хотят «развести» Евросоюз, запугивая санкциями из-за «Северного потока - 2» — Гаспарян
instagram.com  /  @asgasparyan

Гаспарян подчеркнул, что, наряду с пандемией коронавируса, много американских предприятий по добыче сланцевого газа обанкротились.

«И даже если бы не было этих факторов, нет ответа на два самых главных вопроса. Во-первых, запасы. Хватит ли запасов сланцевого газа Соединенных Штатов, чтобы обеспечить все потребности Европы? А второй вопрос заключается в логистике. Есть отработанная система по доставке сланцевого газа из США в европейские страны? И в случае холодной зимы, смогут ли американцы увеличить поставки?», — задается вопросом политолог.

По мнению Гаспаряна, в Германии прекрасно понимают все нюансы вопроса по строительству газопровода «Северный поток - 2».

«Поэтому они не расценивают борьбу против «Северного потока», как борьбу с Россией. Они рассматривают это, как попытки «развести» их на деньги. Естественно, что в нынешних условиях такое сопротивление со стороны Евросоюза вызывает у США недовольство, мягко говоря. Вот они и реагируют различными санкциями. Все закончится тем, что «Северный поток – 2» будет построен, невзирая на свист Соединенных Штатов!», — уверен спикер.

США хотят «развести» Евросоюз, запугивая санкциями из-за «Северного потока - 2» — Гаспарян
Global Look Press  /  Michael Kappeler

Газопровод «Северный поток - 2» из России в Германию по дну Балтийского моря должны были запустить в конце 2019 года. Срок запуска проекта перенесли на рубеж 2020-2021 годов сначала из-за позиции Дании, которая не согласовывала маршрут прохождения проекта через свои воды, а затем из-за санкций США в отношении компаний, участвующих в проекте. В июле 2020-го Палата представителей США проголосовала за поправки, которые позволят расширить ограничения против проекта.

Вернуться назад