Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Шаповалов: причастный к убийству журналистов Ходорковский пытается "перекупить" СМИ

Трое российских журналистов были убиты в ЦАР два года назад. Виновные в убийстве Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко до сих пор не установлены, организатор поездки Михаил Ходорковский тем временем вербует новых исполнителей.
151 30 Июля 2020 15:17 Общество
Шаповалов: причастный к убийству журналистов Ходорковский пытается "перекупить" СМИ
Шаповалов: причастный к убийству журналистов Ходорковский пытается "перекупить" СМИinstagram.com-m_khodorkovsky
Загрузка...

Судимый за мошенничество бывший глава ЮКОСа открыл новый проект - "Академию медиабезопасности" имени Орхана Джемаля под эгидой Фонда "Справедливость для журналистов". В "Академии" обещают научить журналистов ограждать и защищать себя от "профессиональных рисков".

Стоит отметить, что работающий в Лондоне Фонд возглавляет гражданка Великобритании Мария Орджоникидзе. Пока Ходорковский находился в местах не столь отдаленных, она была руководителем пресс-центра и занималась пиаром беглого олигарха в средствах массовой информации, пишет "Политика сегодня".      

По мнению политолога Владимира Шаповалова, Ходорковский профинансировал курсы, чтобы откупиться от журналистского сообщества и скрыть правду о своей роли в гибели группы российских журналистов в ЦАР.

Ходорковский пытается создать некую связанную с его именем позитивную повестку и наладить контакт с журналистами. Стоит отметить, что это не первая подобная организация, создаваемая беглым олигархом.

"В этом я вижу не столько попытку Ходорковского откупиться, сколько "перекупить" журналистов, которые справедливо обвиняют его в смерти Джемаля, Расторгуева и Радченко", — заявил эксперт.

Олигарх пытается завербовать как можно больше журналистов, чтобы обратить их работу себе во благо. Для этого и создана "Академия медиабезопасности", уверен Шаповалов.

Федеральное агентство новостей ранее опубликовало расследование, в котором идет речь о том, кто несет ответственность за убийство российских журналистов в Центральноафриканской Республике.

Заказчик поездки российских журналистов в ЦАР Михаил Ходорковский незадолго до отправки Расторгуева, Джемаля и Радченко в Африку тесно контактировал с французскими спецслужбами и представителями государственных СМИ. Маршрут журналистов в ЦАР был построен на основании публикаций, которые предоставлял глава Центра управления расследованиями Андрей Коняхин.

После убийства российских журналистов в ЦАР Михаил Ходорковский ликвидировал Центр управления расследованиями. Коняхин, как и Ходорковский, так и не понесли ответственности за то, что отправили на смерть журналистов в одну из самых опасных стран без подготовки. Джемаль, Расторгуев и Радченко прибыли в ЦАР с поддельными документами, их никто не охранял, а власти Центральноафриканской Республики даже не знали о прибытии представителей СМИ на территорию страны.

Валентина Романова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх