Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Немецкие спасатели назвали пять главных заблуждений о купании

В озерах и реках погибает больше людей, чем на море.
475 30 Июля 2020 16:00 Общество
Немецкие спасатели назвали пять главных заблуждений о купании
Немецкие спасатели назвали пять главных заблуждений о купанииФБА Экономика сегодня-
Загрузка...

Немецкие спасатели перечислили самые распространенные заблуждения, которые касаются купания в водоемах или бассейнах. Материал был опубликован в научном журнале GEO.

Миф 1. Нельзя купаться с полным желудком

Правило, что не следует купаться с полным желудком, держится в уме многих людей по всей планете. Однако, небольшое количество еды абсолюлютно не помешает. Наоборот, у тех, кто идет в воду с пустым желудком, не хватает энергии в чрезвычайной ситуации, чтобы удержаться на плаву.

Тем не менее, те, кто ест очень жирную пищу, должны подождать не менее часа, прежде чем войти в воду. Ведь организму для переваривания требуется очень много энергии. Поэтому правило купания должно звучать так: «Не купаться после обильной трапезы!».

Миф 2. Утопающие всегда громко кричат о помощи

Представление о том, что утопающий в чрезвычайной ситуации дает о себе знать, вопит или машет руками, неверно. На самом деле утопление во многих случаях происходит незаметно и тихо – без визга и криков.

В такой экстремальной ситуации организм в первую очередь старается дышать. Таким образом, утопающие люди физиологически, как правило, вообще не способны позвать на помощь. Даже махать руками часто не могут. Вместо этого конечности человека инстинктивно вытянуты в стороны и прижаты к поверхности воды, чтобы держать тело над поверхностью. Нередко люди тонут уже без сознания.

Миф 3. Запах хлора – признак чистоты

Большинство людей считают сильный запах хлора показателем чистоты – в конце концов, это вещество регулярно используют для безопасного и быстрого уничтожения патогенов. На самом деле свободный хлор почти не пахнет. Его характерный «аромат» возникает только тогда, когда хлор соединяется с другим веществом без запаха: мочевиной. Таким образом, чем больше мочевины находится в воде, тем сильнее становится типичный запах газа.

Стоит отметить, что мочевина является естественным компонентом здоровой кожи и попадает в воду во время купания, когда отдыхающие предварительно не принимают душ. Кроме того, она остается в воде при мочеиспускании.

Немецкие спасатели назвали пять главных заблуждений о купании

Миф 4. Под водой нельзя получить солнечный ожог

Даже под водой надо защищаться от солнечных лучей. Фактически, от 60 до 85 процентов ультрафиолетовых лучей все еще могут проникать в воду на глубину до полутора метров, причем лучи UVA действуют более агрессивно, чем коротковолновые UVB.

В этой ситуации также нужно учитывать отражение солнечного света в воде, что еще раз усиливает излучение. Таким образом, кто входит в воду без солнцезащитного крема, тому грозит сильный солнечный ожог. Тем более, что из-за охлаждающего действия воды человек часто не замечает, когда кожа уже горит. Вот почему в воде, как и на суше, водостойкие солнцезащитные кремы являются обязательными.

Миф 5. Большинство людей тонут в море

Утверждение о том, что большинство людей утонут в море, абсолютно неверно. На самом деле таких случаев меньшинство. В 2018 году, согласно статистике утопления DLRG в Германии, 233 человека погибли в озерах или прудах, а также 161 человек в реках, только 25 человек утонули в море.

Одна из причин этого заключается в том, что места купания во внутренних водах значительно реже контролируются спасателями, чем пляжи на берегу моря. Кроме того, люди часто сильно недооценивают опасности во внутренних водах и неосторожны.

Немецкие спасатели назвали пять главных заблуждений о купании

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх