Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт перечислил неожиданные рекорды человека в космосе

Иногда люди ставят рекорды, даже не собираясь этого делать изначально: Антон Поздняков рассказал о некоторых подобных происшествиях в космосе.
395 30 Июля 2020 17:08 Наука
Эксперт перечислил неожиданные рекорды человека в космосе
Эксперт перечислил неожиданные рекорды человека в космосеwikipedia.org-Kevin Gill CC BY-SA 2.0
Загрузка...

Несколько изучающих космическое пространство аппаратов недавно покинули пределы нашей Солнечной системы. Об этом рассказал научный журналист Антон Поздняков.

«Сейчас самые большие рекорды ставят «Вояджеры», «Пионеры» и «Новые горизонты». Они совсем недавно наконец вылетели за пределы нашей Солнечной системы и начинают изучение межзвездного пространства, до которого мы еще не добирались», — заявил Поздняков.

«Вояджеры» были запущены в космос аж в 1977 году. При этом, по словам эксперта, их скорость достигает 16 километров в секунду. И только сейчас эти космические аппараты преодолели формальный рубеж между нашей Солнечной системой и остальным космическим пространством — гелиопаузу.

Изначально миссия «Вояжеров» заключалась в том, чтобы собрать данные о планетах, мимо которых они летели. Однако с течением времени выяснилось, что их мощность позволяет не только предоставить нам информацию о Марсе, Нептуне и других планетах нашей Солнечной системы, но добраться и сфотографировать другие части галактики.

Эксперт перечислил неожиданные рекорды человека в космосе

«Все вышеназванные летательные аппараты запускались с четкой миссией – собрать максимум данных о космосе внутри нашей Солнечной системы. Поэтому даже не было цели ни разогнать космолет до максимума, ни преодолеть гелиопаузу. Тем не менее, последнее нам удалось», — пояснил Поздняков.

Самым быстрым созданным людьми аппаратом в космосе, по словам эксперта, является космический зонд «Паркер». Он изучает Солнце, вращаясь вокруг его орбиты со скоростью примерно 190 километров в секунду.

«И это все с учетом оптимизации топлива и максимизацией научного инструментария на борту. Для поддержания таких скоростей используются гравитационные маневры, позволяющие «украсть» часть скорости у планет», — объяснил принцип действия приборов Поздняков.

Таким образом, ученые, даже не догадываясь о масштабах предстоящих открытий, получили возможность изучать нашу галактику за пределами Солнечной системы, в которой мы обитаем.

Виктория Пономарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх