Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Доктор Зайцев рассказал, как обезопасить уши, горло и нос ребенка во время отдыха на море

ЛОР-органы очень чувствительны к температуре воздуха, влажности и атмосферному давлению.
211 30 Июля 2020 20:30 Общество
Доктор Зайцев рассказал, как обезопасить уши, горло и нос ребенка во время отдыха на море
Доктор Зайцев рассказал, как обезопасить уши, горло и нос ребенка во время отдыха на море wikipedia.org-Narek75 CC BY-SA 4.0
Загрузка...

Попавшая в ухо или нос морская вода может спровоцировать воспаления лор-органов и серьезно омрачить летний отдых. Об этом «НьюИнформ» рассказал кандидат медицинских наук Владимир Зайцев.

Медики рекомендуют болеющим детям раз в год проходить профилактическое лечение в санаториях, лучше морских. Если не получается поехать в санаторий, то можно провести время на море. Чтобы обезопасить себя от возможных проблем, необходимо следовать несложным правилам.

«Дети на море очень любят бросаться в набегающую волну. В таких случаях вода с большим ударом бьет по наружному слуховому проходу, попадает в горло и носоглотку. В начале августе уже начинается период цветения водорослей, а Черное море не такое соленое, как Средиземное, и поэтому в нем больше растительности и тины. Поэтому крайне нежелательно, чтобы морская вода оставалась в носоглотке», — советует врач.

Если вода попала в уши, она соприкасается с барабанной перепонкой и возникает ощущение, что внутри застряло инородное тело, объясняет Зайцев. Прыгать на ноге, наклонив голову — бессмысленно. Не следует пытаться «продувать» уши, как в самолете.

«После купания в полости носа остается вода, она может переместиться в слуховую трубу и спровоцировать ее воспаление – евстахиит. Достаточно ненадолго наклонить голову набок, затем промокнуть полотенцем ушную раковину и проход. Если чувство дискомфорта осталось, нужно приподнять ухо и немного оттянуть назад. Слуховой проход выровняется, и вода вытечет», — рассказал доктор.

Доктор Зайцев рассказал, как уберечься от заболеваний ЛОР-органов на море

Зайцев настоятельно рекомендует взрослым контролировать поведение детей на пляже, обязательно вытирать полотенцем уши после купания, а по возвращении в гостиницу ватной палочкой промокнуть остатки влаги.

«Если вода попала глубоко в нос, ни в коем случае нельзя резко отсмаркиваться. Под давлением вода может попасть в гайморовы пазухи и там остаться, разовьется воспаление – гайморит или фронтит, если воспалится слизистая оболочка лобных пазух», — объясняет эксперт по медицине.

Перед началом купального сезона, особенно перед поездкой на море, Зайцев советует посетить ЛОР-специалиста, чтобы он проверил уши на наличие серной пробки. От регулярных заплывов сера может разбухнуть и полностью закрыть слуховой проход. Из-за этого может возникнуть заложенность, практически глухота. Это может стать причиной наружного отита.

«При резком погружении в воду, например, прыжке с разбега или «тарзанки», вода может попасть через полость носа и слуховую трубу в среднее ухо. Кроме того, легко заработать баротравму. Нырять можно, но плавно, не повредить уши. Отит среднего уха сопровождается «стреляющей» болью, при малейших признаках нужно приступать к лечению – само по себе воспаление не пройдет. Сначала закапайте в нос сосудосуживающие капли, в уши – обезболивающее и десенсибилизирующее средство для снятия повышенной чувствительности и отека», — рассказал доктор.

Доктор Зайцев рассказал, как уберечься от заболеваний ЛОР-органов на море

Повреждения уха после купания нередко называют «ухом пловца». У некоторых людей встречается хроническое «ухо пловца», когда любое попадание воды грозит острой заложенностью и отечностью, даже если нет серной пробки. Если такая ситуация повторяется часто, можно плавать, используя затычки для ушей.

«Если есть проблемы с носом, часто страдаете от насморка, выбирайте для отдыха галечные или каменистые пляжи, где вода лучше фильтруется. На песчаных пляжах в воде много взвесей, купаться можно только ранним утром или поздним вечером», — объяснил эксперт.

Для людей с хронической заложенностью носа соленая вода полезна, но у тех, у кого нос слишком сухой, может развиться субатрофический ринит. Самая безопасная концентрация соли – в Средиземном море. В Черном и Азовском морях содержание соли низкое, поэтому вода «цветет».

«Если отдыхаете в гостинице, по возможности не позволяйте детям купаться в детском бассейне, ходите на море. Детский бассейн – большой рассадник инфекций», — уверен специалист.

Нельзя промывать носоглотку морской водой потому что можно спровоцировать бактериальное воспаление, воспаление гайморовых пазух, фарингит или воспаление аденоидов.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх