Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ученые объяснили важность солнечного света для костей человека

Дефицит витамина D приводит к целому ряду осложнений.
431 31 Июля 2020 11:25 Наука
Ученые объяснили важность солнечного света для костей человека
Ученые объяснили важность солнечного света для костей человекаpixabay.com-stokpic
Загрузка...

Немецкие ученые рассказали, почему человек может серьезно пострадать от дефицита солнечного света. Материал был опубликован в журнале GEO.

Витамин D, который человек вырабатывает в клетках кожи при солнечном свете, гарантирует, что кальций хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта и укрепляет кости. Зимой, когда большая часть дня сопровождается темнотой, множество людей начинают испытывать проблемы со здоровьем. В этот период примерно четыре из пяти человек страдают от дефицита витамина D. И даже в светлые летние месяцы все еще примерно каждый третий не получает нужное количество данного вещества. Питание не позволяет компенсировать дефицит, в лучшем случае человек на 10-20% потребляет витамин D вместе с пищей. Самая большая концентрация вещества наблюдается в масле печени и жирной морской рыбе.

Постоянный, тяжелый дефицит витамина D может увеличить риск потери костной массы (остеопороз) у взрослых или привести к болезненному размягчению костей (остеомаляция). Страдают от недостаточного ухода часто пожилые люди, в их коже вырабатывается гораздо меньше витамина D.

Ученые объяснили важность солнечного света для костей человека

Производители многих пищевых добавок, содержащих витамин D, обещают, что с их помощью можно защитить кости. Но в последнее время это вызывает сомнения. После оценки многочисленных исследований ученые обнаружили, что нет четких доказательств эффективности добавок. Эндокринологи советуют принимать пищевые добавки только в медицинских случаях, например, при опасности остеопороза в пожилом возрасте.

Медики рекомендуют ежедневно подвергать лицо, руки и ноги свету солнца. Светлая кожа быстро вырабатывает витамин D, достаточно 5-10 минут прогулки для суточной дозы. Темнокожим людям потребуется 25 минут. За этот период не наступит покраснение кожи. Поэтому не следует наносить солнцезащитный крем во время ежедневной световой ванны. Эти продукты блокируют поглощение ультрафиолетовых лучей B, необходимых для производства витамина D.

Ученые объяснили важность солнечного света для костей человека

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх