Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт объяснил экономическую важность «Северного потока-2» для России

На сегодняшний день газопровод «Северный поток – 2» построен на 93%.
139 31 Июля 2020 19:49 Общество
Эксперт объяснил экономическую важность «Северного потока-2» для России
Эксперт объяснил экономическую важность «Северного потока-2» для Россииgazprom.ru-Пресс-служба ПАО Газпром
Загрузка...

Газопровод «Северный поток – 2» очень важный и перспективный проект, благодаря которому российская экономика будет функционировать эффективнее. Такое мнение «НьюИнформ» высказал кандидат экономических наук Лазарь Бадалов.

Сегодня Датское энергетическое агентство (DEA) сообщило, что 3 августа можно возобновить строительство газопровода «Северный поток – 2», после того как истечет срок обжалования нового разрешения Дании.

«Возможная апелляция, поданная в Датский апелляционный совет по вопросам энергетики, не будет иметь немедленного приостанавливающего действия, если совет не примет иного решения», — отметили в регуляторе.

DEA в начале июля внесло изменения в разрешение для Nord Stream 2 AG на строительство газопровода в датских водах. В частности, кроме судов с динамическим позиционированием, было разрешено использовать и с якорным. По сообщению агентства, участок маршрута газопровода, который нужно достроить, будет проходить вне зоны риска контакта с захороненным на дне Балтийского моря химическим оружием. Работы нельзя возобновить до тех пор, пока не истечет срок обжалования этого разрешения.

В роли якорного трубоукладчика может выступить «Фортуна», принадлежащая компании МРТС, а системой динамического позиционирования оборудован «Академик Черский», он находится в Мукране.

заг

Кандидат экономических наук Лазарь Бадалов рассказал, что в ситуации со строительством «Северного потока – 2» есть три важных составляющих.

«С юридической точки зрения тут все понятно, 3 августа строительство возобновится. Теперь остается технический вопрос — кто дальше продолжит строить? Я так понимаю, все иностранные компании отказались в страхе из-за санкций, значит, должны прийти наши корабли, а это — время, потому что здесь не все так просто и однозначно», — отметил экономист.

С точки зрения третьей, экономической составляющей, Бадалов подчеркнул, что для России это, безусловно, перспективный и нужный проект, особенно с позиции диверсификации своих поставок.

«Не быть завязанным на конкретные страны с учетом всех политических составляющих — очень важно и нужно для России. Поэтому в выигрыше будет и «Газпром», и российская экономика. Сейчас складывается такая ситуация, что «Газпром» терпит убытки, экономические показатели из-за всего того, что происходит в мире, упали», — констатирует спикер.

Бадалов рассказал, что польская газовая компания закрывает год с рекордной прибылью. Экономист считает, что это стало возможным за счет реверса газа.

заг

«Посмотрите, какая интересная ситуация складывается: Польша выступает в роли посредника, который только перепродает топливо, но в силу своей, скажем так, удобной геолокации, с одной стороны — получает газ, а с другой, может его распродавать. За счет этого они выигрывают и получают прибыль. На этом примере можно посмотреть, какую роль для экономики России и «Газпрома» играет «Северный поток – 2», — рассказал экономический эксперт. 

По мнению Бадалова, если бы у России были возможности поставок в каждую отдельную страну, вне всякого сомнения наша страна была в выигрыше.

«Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, они продвигают в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран.

Вашингтон в декабре прошлого года ввел санкции против газопровода и потребовал от компаний, ведущих прокладку, немедленно прекратить строительство. В результате, швейцарская Allseas практически сразу заявила о приостановке работ.

Президент России Владимир Путин заявлял, что Россия способна реализовать проект без привлечения иностранных партнеров. По его словам, «Северный поток – 2» начнет функционировать текущего года или в первом квартале следующего. Глава «Газпрома» Алексей Миллер также заявлял, что компания располагает достаточными средствами для самостоятельного завершения строительства, но на это потребуется больше времени, чем предполагалось ранее.

заг

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх