Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт по финансам рассказал, как пенсионерам инвестировать свои сбережения

Банковский сектор предлагает много консервативных продуктов для инвестирования.
210 31 Июля 2020 20:11 Общество
Эксперт по финансам рассказал, как пенсионерам инвестировать свои сбережения
Эксперт по финансам рассказал, как пенсионерам инвестировать свои сбереженияpixabay.com-Nattanan Kanchanaprat
Загрузка...

В условиях падающего курса рубля все люди пенсионного возраста стараются сохранить свои сбережения. Есть много различных продуктов – от банковских до инвестиционных, передает Nation News.

Банки предлагают пенсионерам для инвестирования свои консервативные продукты: вклады с повышенной ставкой, мультикарты с кешбэком на остаток и бесплатным годовым обслуживанием. 

Руководитель блока инвестпродуктов компании «Открытие Брокер» Антон Шабанов считает, что неправильно разделять инвесторов по возрасту. Важно, чтобы пожилые люди не остались без средств существования.

«Я бы не делил людей по возрасту — все варианты доступны всем. Думаю, пенсионерам не следует ограничиваться только банковскими продуктами. Фондовые рынки тоже бывают ведь очень разные. Просто есть ряд ограничений, причем больше идеологических, чем юридических, которые надо бы накладывать на деньги людей, вышедших на пенсию. Все эти продукты должны быть консервативными, чтобы они не потеряли деньги на старости лет. Это единственное глобальное ограничение, которое бы я рекомендовал всем делать», — сказал Шабанов.

Эксперт по финансам рассказал, что пенсионеры могут зарабатывать, инвестировав без налога. Для этого нужно открыть любой счет, например, индивидуально инвестиционный. Также они могут приобрести акции, облигации, фьючерсы.

«У банков практически все продукты консервативные. Там что не возьми, пенсионеру не возбраняется. Возьмем, к примеру, облигации федерального займа (ОФЗ). По ним в долг берет государство. Это практически тоже самое, что и вклады, но ставка выше. Если правильно составить портфель, то можно 80% сформировать из спокойных облигаций, а 20% — из чуть более рискованных, и тут вся вселенная открывается. Мы с вами до утра будет перечислять варианты. Основное условие — правильно формировать инвестиционный портфель в зависимости от возраста. Есть также различные продукты с защитой капитала. Их тоже много. Если все перечислять, я до утра не закончим», — посоветовал Шабанов.

Финансовый эксперт уточнил, что нужно обращаться только в крупные, известные инвестиционные компании и банки, а не сомнительные пирамиды, типа МММ.

«Чтобы ваши деньги не пропали, не нужно идти в какой-нибудь малоизвестный банк. Нужно идти в крупные понятные банки и вкладывать деньги в консервативные продукты. Идите в Сбербанк, ВТБ, Банк "Открытие", например. Идите в крупные инвесткомпании, а не в МММ. Кстати, сейчас при всех крупных банках есть собственные инвестиционные компании, и тогда риски того, что фирма "лопнет", будут такими же, как при открытии вклада», — заключил Шабанов.

Ранее «НьюИнформ» писал о том, что эксперт объяснил экономическую важность «Северного потока-2» для России.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх