Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Тревожная ситуация в экономике спровоцировала у населения покупку валюты

Эксперты считают, что ничего страшного не происходит и скоро произойдет откат, но валютная динамика нервирует общество и рынок.
134 31 Июля 2020 21:00 Общество
Тревожная ситуация в экономике спровоцировала у населения покупку валюты
Тревожная ситуация в экономике спровоцировала у населения покупку валютыpixabay.com-
Загрузка...

Доцент Департамента экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ Петр Арефьев считает, что причинами падения рубля являются слухи о деноминации и решение об открытии государственной границы.

Несмотря на стабилизацию в российской экономике и приемлемое значение цены на нефть, рубль падает. Сейчас курс доллара составляет свыше 74 единиц, а евро приблизился к отметке в 86. При этом ущерб от коронавируса в России на уровне других стран.

По мнению экспертов, ближайшее время произойдет откат. Но, несмотря на это, динамика валют оказывает свое нервирующее влияние на общество и рынок.

«Это связано с последними событиями в России. Деноминация не влияет на падение валюты, но в России это происходило после каждого такого события. Это, в первую очередь, события 1991 года, когда произошел развал страны и прочие катастрофические моменты», — констатирует Арефьев.

На снижение стоимости валюты и резкому спросу на внутреннем рынке по мнению эксперта, могли оказать влияние инициативы по деноминации рубля и открытие границ после пандемии коронавируса.

Тревожная ситуация в экономике спровоцировала у населения покупку валюты

Россия зависит от сырьевого экспорта. Эксперт констатирует, что мировые цены на сырье снижаются, а в России повышаются. Рубль зависит и от конъюнктуры, и это связано со структурой нашей экономики.

Экономист Дмитрий Адамидов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подчеркнул, что на это влияют интересы экспортеров.

«Перед нами происходит мягкая девальвация. Такие курсы были характерны для нефти в $20 за баррель, а сейчас сырье выше 40. У ЦБ РФ достаточно резервов, чтобы установить любой курс, но ситуация идет таким образом», — заключает Адамидов.

Весной Россия получила доходов от экспорта золота больше, чем от продажи трубопроводного газа. Это означает большие экономические проблемы для «Газпрома». Ставка ФРС не понижается – она находится практически на нуле, а ставка Центробанка РФ достигла 4,25% годовых.

«Возможно, это является реакцией ЦБ РФ на спрос валюты, из-за чего регулятор рубль просто не поддерживает», — констатирует Адамидов.

Ранее «НьюИнформ» писал о том, что эксперт по финансам рассказал, как пенсионерам инвестировать свои сбережения.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх