Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Сивков рассказал, как направленные в море «Искандеры» покажут американское бессилие

Во время военных учений на Кубани комплексы «Искандер-М» попробовали использовать для стрельбы по морским целям.
3810 1 Августа 2020 12:14 Армия
Сивков рассказал, как направленные в море «Искандеры» покажут американское бессилие
Сивков рассказал, как направленные в море «Искандеры» покажут американское бессилиеwikipedia.org-Vitaly V. Kuzmin CC BY-SA 3.0
Загрузка...

Средства ПВО ВМС США радиоэлектронной борьбы окажутся неэффективны против боеголовок ракет «Искандер» в случае их применения по морским целям, заявил в разговоре с «НьюИнформ» доктор военных наук, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук и первый вице-президент Академии Геополитических Проблем Константин Сивков.

Оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М» могут быть использованы при защите побережья, сообщили СМИ 29 июля. Изначально комплекс разрабатывался как сухопутный, однако на Кубани его решили проверить для поражения целей в море.

Во время учений реальных запусков ракет не осуществлялось, а техника производила стрельбу и расчет попаданий в цель в электронном виде. Оказалось, что «Искандеры» эффективны в противокорабельной обороне. Им удалось поразить боевые корабли предполагаемых десантников НАТО. 

Отмечено, что в настоящее время для обороны побережья используются «Бастион» и «Бал». Комплекс «Искандер» значительно превосходит из в дальности поражения целей и точности.

Константин Сивков считает, что использование комплексов «Искандер-М» по непрямому назначению может обеспечить России преимущество при защите морских границ, однако есть одна проблема, заключающаяся в определении точного местоположения целей. 

«Комплекс на конечном участке имеет головку самонаведения, и, в принципе, может быть использован для поражения кораблей. Проблема заключается в том, чтобы обеспечить выдачу целеуказания. То есть, попросту обеспечить такую точность, чтобы головка самонаведения комплекса обеспечила захват цели. Иными словами, чтобы точно было известно местоположение цели. В принципе, на расстоянии 300-400 км от нашего побережья такое сделать вполне реально, поэтому, я думаю, что это будет очень эффективно. Возможно, конечно, будет проведена модернизация головки самонаведения», - сказал он.

Сивков рассказал, как направленные в море «Искандеры» покажут американское бессилие

Комплекс «Искандер-М» будет очень эффективен, поскольку боеголовку данных ракет очень сложно сбить, констатирует военный эксперт. По его словам, американские средства ПВО и радиоэлектронной борьбы окажутся против данного оружия совершенно бессильны.

«Существующие средства противовоздушной обороны корабельных соединений ВМС США (я беру США не потому, что это главный противник, а просто потому, что это страна, которая строит самые мощные и современные средства ПВО и корабли) не способны уничтожить боеголовку ракеты «Искандер». Кроме того, средства радиоэлектронной борьбы, оптимизированные для решения задач с противокорабельными ракетами, идущими по обычной, самолетной траектории, по аэродинамическим целям, тоже будут неэффективны против этих головок самонаведения. К тому же, головка «Искандера» идет на гиперзвуковой скорости, поэтому сбить ее будет практически невозможно. При существующем положении дел, фактически это будет очень эффективным оружием», - заключил Сивков.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх