Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Кто кому в Арктике угрожает?»: Жаворонков объяснил «Калибры» на ледоколе «Иван Папанин»

Как Россия может установить мобильный ракетный комплекс в контейнерах на ледокол, так же его можно добавить и на «норвежца» или «канадца», сказал Дмитрий Жаворонков.
826 1 Августа 2020 17:22 Армия
«Кто кому в Арктике угрожает?»: Жаворонков объяснил «Калибры» на ледоколе «Иван Папанин»
«Кто кому в Арктике угрожает?»: Жаворонков объяснил «Калибры» на ледоколе «Иван Папанин»admship.ru-Пресс-служба АО Адмиралтейские верфи
Загрузка...

Россия строит всего три патрульных ледокола с вооружением, в то время, как Канада – шесть или даже восемь, поэтому угрозу стоит ждать не с нашей стороны, считает эксперт по ВМФ России и военному кораблестроению, историк флота Дмитрий Жаворонков. Об этом он рассказал корреспонденту «НьюИнформ», отметив, что мобильный ракетный комплекс можно установить и на норвежские или канадские корабли.

Ранее командующий ВМС США в Европе и Африке Джеймс Фогго выразил обеспокоенность тем, что на российский ледокол «Иван Папанин» можно будет установить ракеты «Калибр», которые, по его мнению, не являются оборонительным оружием. В МИД РФ на данное заявление ответили, что крылатые ракеты будут устанавливаться на патрульные ледоколы только «в особый период».

По словам Дмитрия Жаворонкова, подобный класс современных кораблей для Арктики начала создавать не Россия, а Норвегия и Канада, первые патрульные ледоколы которых уже спущены на воду. Создание «Ивана Папанина» – это ответ данным странам, а не агрессия, считает он.

«Первое судно с похожими размерениями, водоизмещением, вооружением и задачами (все, кроме мобильного комплекса для ракет «Калибр») сделали норвежцы – это ледокол «Свальбард», который стоит у них на вооружении с 2002 года. Затем были канадцы, которые еще в 2011 году заключили контракт на постройку нескольких патрульных ледоколов, тоже с артиллерийским вооружением. Буквально в конце июля для Королевского канадского военно-морского флота ввели в эксплуатацию и подняли канадский флаг на первом, головном патрульном ледоколе для Арктики, который называется Arctic Offshore Patrol Vessel (AOPV) Harry DeWolf. В нашей классификации – это примерно патрульный корабль ледового класса», – рассказал специалист.

«Кто кому в Арктике угрожает?»: Жаворонков объяснил «Калибры» на ледоколе «Иван Папанин»

Эксперт отметил, что Канада не собирается останавливаться на одном судне. У них в планах построить от шести до восьми таких ледоколов водоизмещением 6600 тонн с вооружением. Россия же строит всего три корабля. Это соотношение, по его словам, наглядно показывает, кто для кого представляет угрозу на самом деле.

«У нас три кораблика, которые заложены на сегодняшний день – это «Иван Папанин», «Николай Зубов» и «Пурга». Да, водоизмещение у них чуть побольше – порядка 8000 тонн, и на двух кораблях для ВМС есть контейнеры с «Калибром». Но Россия, у которой, извините, Северный морской путь, заложила три таких ледокола, а Канада намеревается построить от шести до восьми суден схожих размерений. Так кто кому в Арктике угрожает и кто от кого защищается? Сколько собираются заложить США таких «патрульников» с вооружением, я не знаю, однако маленькая по своему военному потенциалу Канада настолько внимательно относится к арктической проблематике, что собирается, повторюсь, построить шесть или восемь», – подчеркнул Жаворонков.

В СМИ отмечают, что вооружение патрульных ледоколов Норвегии и Канады гораздо скромнее, чем у «Ивана Папанина». Оно представлено 57-мм артиллерийской установкой «Бофорс» и палубным вертолетом. Дмитрий Жаворонков считает, что ориентироваться на эту информацию не стоит, потому что при необходимости туда может быть установлен подобный «Калибру» ракетный комплекс.

«Нужно понимать, что в современных условиях как мы можем установить мобильный ракетный комплекс в контейнерах, так же, я думаю, по модульному принципу можно добавить его и на «норвежца», и на «канадца», и на кого угодно. Недавно израильтяне испытали контейнерный комплекс противокорабельных ракет, пульнули его куда-то с грузового судна. Испытания, кажется, успешно прошли. Украина ведет соответствующие разработки – у них тоже противокорабельная ракета собственная (разработанная, естественно, на советском наследии) недавно полетела», – привел примеры он.

«Кто кому в Арктике угрожает?»: Жаворонков объяснил «Калибры» на ледоколе «Иван Папанин»

Эксперт подчеркнул, что журналисты изданий, которые совершают нападки на российский ледокол, часто не разбираются в теме, а западные эксперты делают заявления, исходя из политической конъюнктуры, поэтому верить им не стоит. По его словам, Россия бы была «виновата» в любом случае – даже, если бы не заложила ни одного корабля. 

«Мы смотрим на число кораблей, которые строятся, и которые в проекте. У Канады их от шести до восьми, а у нас – всего три. Вот это реализм. Могло бы быть и так, что Канада заложила с десяток таких корабликов, а мы ни одного, но все равно виноваты оказались бы мы. А почему? Потому что у нас большая часть Арктики – хребет Ломоносова, Менделеева. Естественно, это никому не нравится и, естественно, все хотят, чтобы по Севморпути ходили все, и, дескать, была обеспечена свобода судоходства. Вот поэтому у нас и будут «Калибры» на данных кораблях», – объяснил Жаворонков.

Тем не менее, говорить о том, что ракеты «Калибр» необходимы на патрульных ледоколах для обеспечения защиты интересов России в Арктике, не совсем верно, считает специалист. Их установка необходима заказчику, и решать вопросы последующего применения данного вооружения также будет он.

«Размещение ракет «Калибр» – это то, что предусмотрено тактико-техническим заданием заказчика, а в данном случае это Минобороны или Пограничная служба ФСБ. И если заказчик считает, что такие корабли, находясь в своей зоне ответственности, должны иметь возможность произвести удар по чужому кораблю этой крылатой ракетой, то это будет сделано в соответствии с ТТХ», – констатировал эксперт.

«Кто кому в Арктике угрожает?»: Жаворонков объяснил «Калибры» на ледоколе «Иван Папанин»

Патрульный ледокол «Иван Папанин» (проект 23550, шифр «Арктика») строится на «Адмиралтейских верфях» в Санкт-Петербурге с весны 2017 года. В настоящее время он уже спущен на воду, и активно ведется достройка. Принятие на вооружение в Северный флот запланировано на 2023 год.

Всего в серии «Арктика» («Ермак») будет построено три судна: «Иван Папанин» и строящиеся «Николай Зубов» и «Пурга». Корабли будут вооружены 100-мм автоматической артиллерийской установкой и 30-мм автоматической зенитной артиллерийской установкой. Предусмотрено размещение на борту вертолетов Ка-27 или ударных «беспилотников» вертолетного типа, а также катеров на воздушной подушке «Манул» (проект 23321) и скоростных боевых катеров «Раптор» (проект 03160). Кроме того, на суднах для Северного флота планируется установка пусковых контейнеров крылатых ракет «Калибр» или противокорабельных ракет «Уран».

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх