Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Блытов рассказал, как «Прибои» заменят «Мистрали» в ВМФ России

На вертолетоносцах «Прибой» должны быть полностью оборудованы все посты для размещения штаба, сказал Виктор Блытов.
1633 2 Августа 2020 16:31 Армия
Блытов рассказал, как «Прибои» заменят «Мистрали» в ВМФ России
Блытов рассказал, как «Прибои» заменят «Мистрали» в ВМФ России Федеральное агентство новостей-
Загрузка...

Универсальные десантные корабли «Митрофан Москаленко» и «Иван Рогов» будут использоваться для управления группами суден, рассказал «НьюИнформ» сопредседатель Союза ветеранов боевых служб ВМФ Виктор Блытов.

На вертолетоносцы проекта 23900 «Прибой» могут установить штабные кабины, оборудованные мощными компьютерами, сообщило ранее издание «Известия» со ссылкой на свои источники в военно-промышленном комплексе. По мнению инициаторов идеи, с российских «Мистралей» можно будет осуществлять управление ВВС, сухопутной группировкой и другими войсками. Для этого судна оборудуют дальней связью и спутниковыми станциями.

Два десантных вертолетоносца проекта 23900 «Прибой» были заложены на заводе «Залив» в Керчи 20 июля 2020 года. В церемонии начала строительства принял участие президент России Владимир Путин. Российские «Мистрали» получили названия «Митрофан Москаленко» и «Иван Рогов». Стоимость контракта на постройку составила 100 млрд рублей.

Виктор Блытов в разговоре с «НьюИнформ» подчеркнул, что универсальные десантные корабли необходимы военно-морскому флоту России. Он считает, что именно они будут осуществлять управление другими суднами, базируясь у берегов зоны боевых действий.

«Это очень нужные корабли для нашего флота, они должны использоваться не только, как десантные, а, прежде всего, как корабли управления группами. Естественно, там должен быть хороший десант, вертолеты, высадочные средства и десантная техника. В целом, там может базироваться усиленный десантный батальон», – сказал он.

Блытов рассказал, как «Прибои» заменят «Мистрали» в ВМФ России

ВМФ России, по словам эксперта, испытывает недостаток кораблей, оборудованных для осуществления управления. Те судна, что находились в составе флота во времена СССР, сейчас не используются.

«Кораблей управления сейчас у нас нет. Все плавучие базы мы «порушили» в основном в 1990-е годы, которые использовались для управления. Так что нам нужны такие корабли с хорошей связью, хорошей обороной и десантом», – констатировал Блытов.

По утверждению некоторых экспертов, российские «Прибои» будут отличаться от французских кораблей быстроходностью. Виктор Блытов считает, что, если отечественные вертолетоносцы и будут ходить быстрее, существенного преимущества это не даст, поскольку не играет серьезной роли. 

«Я не могу сказать, что быстроходность сильно влияет на эти корабли. Вертолетоносец будет приходить и выпускать из себя десант на высадочные средства: вертолеты, суда на воздушной подушке типа «Кальмаров». Обычно максимальная скорость таких кораблей составляет до 30 узлов. И у французских, и наших будет примерно так. А экономичный ход – это где-то 18 узлов, когда корабль бережет топливо по максимуму. Скорость – не самая главная характеристика», – заявил эксперт.

Блытов рассказал, как «Прибои» заменят «Мистрали» в ВМФ России

Главными характеристиками универсального десантного корабля, уверен специалист, являются вооружение средствами связи и способность себя защищать от ракет и самолетов вероятного противника. Для этого судна оборудуют штатным вооружением. Как считает собеседник издания, «Прибоям» очень пригодятся и самолеты, которые могут играть роль истребителей.

«Было бы хорошо там даже пару самолетиков вертикального взлета-посадки посадить – палуба, наверное, позволяет разместить Як-141 или другие аналогичные. Самолеты могли бы использоваться как истребители, чтобы группу соединения можно было оборонять от любого воздушного супостата. Если десантный корабль будет использоваться еще и как авианосец, можно будет в эту группу корабле даже авианосцы дополнительно не передавать. Будут корабли сопровождения, которые, естественно, будут защищать своего флагмана. А на нем, в свою очередь, должны быть полностью оборудованы все посты для размещения штаба как минимум, и бригады или эскадры», – заключил Виктор Блытов.

Ранее Алексей Леонков рассказал «НьюИнформ» о целях и задачах универсальных десантных кораблей, заложенных в Керчи. Военный эксперт заметил, что их строительство благоприятно скажется на развитии экономики Крымского полуострова.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх