Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Коротченко объяснил страх США перед российскими подлодками

Россия будет присутствовать там и делать то, что выгодно ей, а интересы США ее не волнуют, сказал Игорь Коротченко.
2808 2 Августа 2020 17:30 Армия
Коротченко объяснил страх США перед российскими подлодками
Коротченко объяснил страх США перед российскими подлодкамиwikipedia.org-mil.ru CC BY 4.0
Загрузка...

Российские атомные подводные лодки обладают малой заметностью и могут выполнять возложенные на них боевые задачи, однако опасаться их следует только в случае желания напасть на Россию, сообщил в интервью с «НьюИнформ» военный эксперт Игорь Коротченко.

Военно-морские силы стран НАТО проводят в Северном море учения Dynamic Mongoose по борьбе с подлодками вероятного противника. Как пишет Business Insider, члены блока уделяют более внимание вопросу борьбы с подводными лодками на фоне противостояния с Россией и Китаем.

Старший научный сотрудник Гудзоновского института Брайан Кларк, заметил, что США опасаются российских подводных лодок, поскольку их ВМС не способны вести противолодочную борьбу. По его словам, если всего пара российских подводных ракетных крейсеров пройдет через Фареро-Исландский рубеж, дальше они будут спокойно плавать по Атлантике, пока не выследят американскую подлодку или не станут угрожать побережью США.

Игорь Коротченко в комментарии «НьюИнформ» заявил, что США и НАТО стоит испытывать страх перед российскими подводными крейсерами только если они собираются напасть. По это мнению, об этом намерении как раз свидетельствуют выраженные «опасения».

«Если США планируют войну против Российской Федерации, у них есть основания опасаться российских атомных подводных лодок, поскольку в данном случае мы представляем для них угрозу. Если они войну против России не планируют, опасаться нечего, поскольку нападать первыми мы не собираемся. Поэтому подобные опасения выдают в первую очередь то, что мы являемся для них военным противником», – сказал он.

Коротченко объяснил страх США перед российскими подлодками

По мнению эксперта, российские атомные подводные лодки превосходят по характеристикам крейсеры других стран, и именно это важно. Если у кого-либо они вызывают страх, нас это не касается, считает он.

«Благодаря своей малошумности и малой заметности, это современные боевые корабли. В области подводного кораблестроения мы находимся на передовых позициях в мире, поэтому, в данном случае, можно рассматривать это как признание совершенства нашего атомного подводного флота. Что касается того, боятся они или нет – наплевать, это их проблемы. Для нас важно, что наши атомные подводные лодки выполняют те функции и задачи, которые на них возложены, а благодаря их возможностям, мы сегодня занимаем хорошие позиции по морским силам», – подчеркнул Коротченко.

Россию, отметил Игорь Коротченко, не должны волновать интересы других стран и их мнения насчет присутствия российский атомных подводных крейсеров в том или иной части океана.

«Наш военно-морской флот, в том числе и его подводная составляющая, современен, присутствует в ключевых точках мирового океана и способен выполнять боевые задачи, в том числе нанесение ударов по противнику в случае, если противник нападет. Нас не интересует, чего опасаются американцы и что они думают, важно только то, что думаем мы. И мы будем присутствовать там и делать то, что выгодно Российской Федерации, а интересы США нас не интересуют», – сказал он.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх