Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Уникальными плавучими АЭС России заинтересовались в мире

4438 2 Августа 2020 18:52 Технологии
Уникальными плавучими АЭС России заинтересовались в мире
Уникальными плавучими АЭС России заинтересовались в миреПресс-служба Росэнергоатома-
Загрузка...

Президент Филиппин Родриго Дутерте поручил исследовать вопрос возможностей использования на территории страны атомных электростанций, сообщает портал INQUIRER.net. Вероятно, государство использует российские технологии строительства.

Накануне глава Филиппин организовал Межведомственный комитет, в задачи которого будет входить изучение перспектив использования атомной энергии и пересмотр существующей нормативно-правовой базы. Комитет должен будет рассмотреть возможность использования атомной энергии в стране и существующие объекты, включая Батаанскую атомную электростанцию, и предоставить отчет в течение шести месяцев.

Батаанская атомная электростанция является первой и единственной атомной электростанцией на Филиппинах. В период правления Фердинанда Маркоса в ее строительство вложили 2 млрд долларов, однако из-за проблем с безопасностью и постоянных коррупционных скандалов ее так и не запустили.

Во время визита в Москву в октябре 2019 года Родриго Дутерте подписал меморандум с российской государственной компанией «Русатом Оверсиз». Планировалось, что Филиппины рассмотрят возможность покупки новой технологии плавучей атомной электростанции.

Плавучие атомные электростанции предназначены для получения электрической и тепловой энергии, а также могут использоваться для опреснения воды. Это уникальная технология, в реализации которой пионером выступает Россия. 

Уникальными плавучими АЭС России заинтересовались в мире

ПАТЭС «Академик Ломоносов»

В промышленную эксплуатацию ПАТЭС, получившая название «Академик Ломоносов», сдана в мае 2020 года. На сегодняшний день проект не имеет аналогов во всем мире. 

Плавучий энергетический блок является несамоходным судном стоечного типа с двойными бортами и дном, а также надстройкой, вмещающей энергетическую установку и другой оборудование (носовая и средняя часть), а также жилой блок (кормовая часть).

Плавучий энергоблок создан на основе серийной модели энергической установки атомных ледоколов, после их неоднократной проверки в Арктике. Максимальная электрическая мощность энергоустановки ПАТЭС составляет 80 МВт. В номинальном режиме энергоблок передает береговым сетям 60 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии. Таким образом, он может обеспечивать энергией небольшой населенный пункт с около 100 тысяч жителей.

В составе энергоблока размещены две реакторные установки КЛТ-40С, разработанные ОКБМ Африкантов, две паротурбинные установки, произведенные Калужским турбинным заводом, вспомогательные системы и оборудование.

Срок службы плавучего энергоблока составляет около 35-40 лет с ежегодным техобслуживанием и текущим ремонтом, который выполняется без приостановки работы, а также заводским ремонтом после 10-12 лет эксплуатации.

На плавучем энергоблоке предусмотрено постоянное размещение 70 человек обслуживающего персонала. Для людей обустроены жилые каюты, столовая, спортивный комплекс с бассейном и тренажерным залом, библиотека, а также амбулатория для оказания медицинской помощи. 

Интерес к российским технологиям строительства ПАТЭС проявляют многие страны, такие как Малайзия, Таиланд, Саудовская Аравия и Катар.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх