• 29 ноября 2021
)
Названы доступные россиянам универсалы для поездок за город
lada.ru  / 

Для загородных поездок по России лучше всего приобрести универсал с высоким клиренсом и вместительным багажником. «НьюИнформ» сделал выборку самых доступных и приятных в эксплуатации машин, а также попросил автоэксперта Сергея Смирнова составить список рекомендаций для правильного подбора транспортного средства.

Lada Vesta

Этот автомобиль производства «АвтоВАЗ» присутствует на российском рынке с сентября 2015 года. До 2017 года компания выпускала только модель класса седан, после начла производить универсалы, которые могут использоваться в качестве автомобиля для поездок по классическим деасфальтированным загородным дорогам.

Стоимость универсала сейчас находится в районе 550 тысяч рублей. Это очень бюджетная модель, обладающая достаточно вместительным багажником: принимает до 825 литров. Клиренс универсала 178 миллиметров — вполне достаточно для обеспечения комфортной езды по неровным дорогам. Расход топлива составляет 7,3 литра, «кушает» авто 92 бензин: самый бюджетный в сегменте. Также производитель предлагает КАСКО и постановку машины на учет в госорганах в подарок за приобретение.

Еще одним плюсом данного автомобиля является его небольшой размер. Это позволяет комфортно маневрировать на дороге. По итогам 2018 года LADA Vesta стала самым продаваемым автомобилем в России с результатом 108 364 штуки.

Составлен топ самых доступных россиянам универсалов для поездок за город
lada.ru  /  LADA

Lada Largus

Этот автомобиль подойдет тем, у кого в семье больше четырех человек. Он не обладает маневренностью Lada Vesta, зато в полтора раза вместительнее ее, при этом в данный момент Largus стоит даже дешевле Vesta. Производитель предлагает приобрести ее по цене около 400 тысяч рублей.

Расход топлива модели равен 8,2 литрам, при этом заправляется машина уже бензином 95 категории. Клиренс — 147 миллиметров. В этом она, безусловно, проигрывает предшественнице. С учетом этого и габаритов машины, ее стоит приобретать только если вы не планируете взбираться по горным дорогам и преодолевать ямы глубже 20-25 сантиметров. Однако в качестве вместительного внедорожника, рассчитанного на дороги средней проходимости, вполне подойдет.

Названы доступные россиянам универсалы для поездок за город
wikipedia.org  / 

Opel Astra Sport Tourer

Недостатки Lada Largus отсутствуют в этом универсале. Однако стоит приготовиться к тому, что такая машина будет примерно на 300 тысяч дороже вышеперечисленных. Зато расход топлива в Opel Astra Sport Tourer в среднем равен 5,9 литрам на 100 километров, что не может не впечатлять, учитывая размеры автомобиля. Так что через несколько лет стоимость универсала окупится. Он, кстати, может спокойно вместить семерых человек, а объем багажника модели равен 1550 литров. Это почти в два раза больше, чем у Lada Vesta и на треть меньше, чем у Lada Largus.

Этот автомобиль понравится любителям быстрой езды. Общая мощность самого продвинутого двигателя равна 180 лошадиным силам. Это позволяет универсалу за 8,9 секунд разгоняться до 100 километров в час в режиме Turbo.

Кстати говоря, если вас смущает цена авто, всегда можно рассмотреть варианты приобретения подержанного. Читайте до советов автоэксперта Сергея Смирнова, чтобы узнать, машину с каким сроком эксплуатации выгоднее всего приобрести.

Opel Astra Sport Tourer имеет клиренс равный 160 миллиметрам. Этого вкупе с мощностью авто вполне достаточно для преодоления даже глубоких ям на дорогах и крутых подъемов.

Составлен топ самых доступных россиянам универсалов для поездок за город
avtotor.ru  /  Пресс-служба завода АВТОТОР

Kia Ceed

Последний на сегодня универсал Kia Ceed класса Comfort сильно упал в цене на фоне появления новых моделей Kia и пандемии. Сейчас такую машину предлагают купить со склада дилерского центра примерно за 600 тысяч рублей.

Универсал порадует небольшим расходом топлива — 6,8 литров на 100 километров, относительно вместительным багажным отсеком — 1291 литров и средними размерами, позволяющими комфортно маневрировать и преодолевать узкие участки дороги. Клиренс обычный — 150 миллиметров. Чаще всего такую машину покупают те, кому не хочется крупное авто, но, в то же время мало пространства в Lada Vesta.

Кроме того, класс этой машины на один выше, чем у перечисленных. Это значит, что ее салон порадует кожаными сидениями и расширенными техническими возможностями: например, система помощи при трогании на подъеме, а также система экстренного торможения помогут вам избежать аварий на дороге.

Составлен топ самых доступных россиянам универсалов для поездок за город
prockomi.ru  / 

Советы эксперта

«Во-первых, предлагаю не ограничивать себя только новыми моделями. Потому что мы можем купить новую Lada Vesta, а можем купить подержанную машину классом повыше за ту же цену», — высказался Смирнов.

По мнению автоэксперта, практически все преимущества новых машин перед б/у-шными не достаточно сильны, чтобы однозначно отдавать предпочтение именно автомобилю из салона. Единственным ощутимым плюсом, по словам Смирнова, является наличие в машине, купленной у дилера, трехлетней гарантии. Однако она почти никогда не пригождается, так что на нее можно не ориентироваться.

«Если выбирать самую оптимальную в соотношении цена/качество машину из самых дешевых моделей, лучше всего брать Lada Vesta», — считает автоэксперт.

В остальном все зависит от предпочтений и нужд каждого конкретного человека и семьи. Для более жестких дорог стоит выбрать машину помощнее, полегче и повыше. Для обычных поездок на дачу будет достаточно аналогов Lada Vesta.

Составлен топ самых доступных россиянам универсалов для поездок за город
wikipedia.org  /  Vauxford / CC BY-SA 4.0

Смирнов рассказал, что рынок универсалов не особенно развит в России ввиду низкого спроса на такие машины. Поэтому их выбор достаточно ограничен.

«Исторически сложилось, что больше предпочтения отдают седанам. А люди с достатком — большим кроссоверам. Почему-то рынок универсалов отстает от таких моделей, хотя по функционалу — это как раз нечто среднее, что подойдет и для езды в городе, и для загородного путешествия», — высказался автоэксперт.

По словам Смирнова, он сам предпочитает машины фирмы Škoda. Однако того универсала, который он сам использует, больше не производят или не завозят на территорию России. Поэтому автоэксперт предлагает обратить внимание на Octavia и Superb. У них более высокий ценник в сравнении с предложениями рынка, но можно купить и подержанную модель. Б/у Octavia 2014 года обойдется вам примерно в 500 тысяч.

«Если покупать подержанную машину, стоит ориентироваться в первую очередь даже не на срок ее эксплуатации предыдущим хозяином, а на состояние кузова и остальных запчастей. Для этого надо ее обязательно загнать в автосервис и «просветить» на наличие внутренних повреждений. Также не стоит брать машину, попадавшую в аварию, потому что есть риск повреждений, провоцирующих быстрый износ деталей», — предупредил автоэксперт.

Составлен топ самых доступных россиянам универсалов для поездок за город
Федеральное агентство новостей  /  Анастасия Алексеева

В подержанную машину, по словам автоэксперта, рано или поздно придется вкладывать деньги. К этому нужно быть готовым изначально, а все вышеназванные процедуры помогут сократить размеры будущих вложений и максимально их отдалить.

Таким образом, подбирать универсал стоит исходя из потребностей автомобилиста. Если вы собираетесь ездить только за городом, стоит рассмотреть приоритетно Lada Largus, ее же вкупе с Kia Ceed лучше приобрести при наличии большой семьи или крупногабаритного багажа. По городу и пробкам на загородных трассах будет передвигаться Lada Vesta, а если вам нужен усредненный вариант всего вышеназванного и немного технологий, берите Opel Astra Sport Tourer.

Вернуться назад