Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Антипов назвал ошибки голландцев в деле MH17, которые «на руку» России

В Европейском суде по правам человека Россия сможет принять участие, и ее аргументацию услышит уже вся Европа, сказал Юрий Антипов.
2285 5 Августа 2020 20:03 Политика
Антипов назвал ошибки голландцев в деле MH17, которые «на руку» России
Антипов назвал ошибки голландцев в деле MH17, которые «на руку» РоссииGlobal Look Press-Alexander ErmochenkoZUMAPRESS.com
Загрузка...

Нидерланды нарушили порядок подачи исков в Европейский суд по правам человека, заявил в интервью «НьюИнформ» технический эксперт Юрий Антипов, подчеркнув, что России выгодно повторное рассмотрение дела в ЕСПЧ.

Министерство юстиции РФ получило официальное уведомление Европейского суда по правам человека о подаче Королевством Нидерланды межгосударственной жалобы против России в связи с крушением малайзийского Boeing рейса МН17, сообщили СМИ в среду. Как отмечают в ведомстве, судебный состав, процедура рассмотрения жалобы и процессуальные сроки для российских властей не определены.

Юрий Антипов в разговоре с «НьюИнформ» заметил, что правительство Нидерландов нарушило юридический порядок подачи заявлений в Европейский суд по правам человека. ЕСПЧ может рассматривать дела только на основании вынесенного судебного решения, а его в настоящее время нет, и вина России в катастрофе не доказана.

«Сначала должен быть уголовный суд в Голландии, суд выносит свое решение, и на основании этого решения голландского суда Европейский суд по правам человека может рассматривать какие-то материалы. Потому что там будет вестись речь о родственниках погибших, о денежных компенсациях и так далее. На основании чего сейчас подано в ЕСПЧ такое заявление на Россию? Решения голландского-то суда еще нет, а ЕСПЧ не может рассматривать какие-то вещи без подтверждения, в данном случае, голландским судом, виновности России в этом деле», – объяснил эксперт.

Антипов назвал ошибки голландцев в деле MH17, которые «на руку» России

Специалист считает, что подачей иска против России Нидерланды стараются «прикрыть» огрехи собственного следствия, которое за прошедшие годы существенно в деле не продвинулось. 

«Это сделано для того, чтобы поднять побольше политического шума, и потому что, я так думаю, мир уже начинает убеждаться в том, что голландцы ничего существенного за шесть лет не сделали, никаких доказательств не собрали. Поэтому голландское правительство подало иск в Европейский суд для того, чтобы хоть как-то нивелировать допущенные ошибки или бездействие голландских следователей и, скажем так, поднять имидж голландского следствия, которое за шесть лет ничего толком и не сделало», – заметил Антипов.

Уведомление об иске, которое получила Россия, ровным счетом не означает ничего, уверен специалист. Европейский суд по правам человека в любом случае не сможет начать рассмотрение дела MH17, пока свой вердикт не вынесет суд Нидерландов.

«Это обычная бюрократическая вещь. Если в ЕСПЧ какая-то бумага пришла, она зарегистрирована, и сторон, участвующих в этом процессе, а именно того, на кого подан иск, уведомляют об этом. Пока ничего такого существенного здесь нет», – заключил он.

Юрий Антипов заметил, что России будет даже «на руку», если за рассмотрение дела возьмется Европейский суд по правам человека. В текущем судебном процессе российская сторона принимать участие не может, однако в ЕСПЧ ее аргументы, наконец, будут услышаны.

«Сейчас голландцы «варятся в собственном соку», не допуская к рассмотрению Россию. Однако в Европейском суде по правам человека, когда будет участвовать несколько стран, Россия сможет точно так же принять участие и аргументированно отвечать на те моменты, которые там будут озвучены. То есть будет полноправным участником, если захочет. И нашу аргументацию услышит уже вся Европа», – считает эксперт.

Антипов назвал ошибки голландцев в деле MH17, которые «на руку» России

Тем не менее, перед рассмотрением дела в ЕСПЧ свое решение должен озвучить нидерландский суд. Между тем, следствие Нидерландов зашло в тупик, потому что США отказываются предоставлять суду «доказательства вины» России, а других весомых улик у них нет.

«США буквально в первые часы объявили о том, что у них есть спутниковые снимки. Голландцы за шесть лет их так и не получили, хотя аргументации было очень много, а теперь на финише американцы вообще сказали «ну они есть, но не про вашу честь», и никому ничего не показали. То есть сначала это звучало как весомый аргумент, и именно после этого сразу же были введены санкции. А теперь на деле оказалось, что снимки никто и не видел, и вообще американцы отказываются что-либо предоставлять в суд», – сказал Антипов.

В заключение Юрий Антипов отметил, что сторона, осуществляющая операцию против России, уже добилась своего. Санкции против России были введены, причем они до сих пор действуют и множатся, хотя никаких доказательств вины России предоставлено не было. 

Напомним, что крушение малайзийского Boeing рейса MH17 Амстердам – Куала-Лумпур произошло в небе над Донецком в июле 2014 года. На борту находились 298 человек, в результате катастрофы они все погибли. Совместная следственная группа, которая ведет следствие по делу без участия России, утверждает, что самолет, якобы, был сбит российской ракетой «Бук».

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх