Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Жалкий примитивизм»: Баранец оценил сообщения о перспективном танке США

США свойственны бахвальство и реклама несуществующих тактико-технических характеристик, считает Виктор Баранец.
2625 6 Августа 2020 17:53 Армия
«Жалкий примитивизм»: Баранец оценил сообщения о перспективном танке США
«Жалкий примитивизм»: Баранец оценил сообщения о перспективном танке США
Загрузка...

Реальная мощь любого танка проверяется только на поле боя, а все остальное – это пустое хвастовство, считает военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец. Об этом он рассказал корреспонденту «НьюИнформ», подчеркнув, что даже по сумме ТТХ на бумаге российские танки значительно превосходят зарубежные аналоги. 

Центр наземных транспортных систем (GVSC) армии США начал работу по созданию основного боевого танка следующего поколения, сообщает портал Defence Blog. Заявляется, что перспективная машина будет превосходить другие танки по скорости и другим характеристикам. 

По мнению американцев, NGCV-FDL (Next Generation Combat Vehicle – Future Decisive Lethality) будет обладать передовыми возможностями благодаря выверенному позиционированию, навигации и устойчивым сетям, и сможет проводить полунезависимые операции против равного противника.

Перспективные танки должны быть легче и меньше, чем «Абрамсы» и «Леопарды», используемые сейчас. Кроме того, они получат современную систему активной защиты, работающую против управляемых ракет и других снарядов, в том числе и кумулятивных.
Предположительно, первые результаты своей работы GVSC представит не ранее 2023 года.

В комментарии «НьюИнформ» Виктор Баранец заметил, что при чтении заявления США у него возникло впечатление, будто релиз составляли дилетанты, не разбирающиеся в теме. В частности, он обратил внимание на пункт о наличие у перспективного танка системы активной защиты.

«Система активной защиты появилась в России под именем «Арена» или «Штора» несколько десятилетий назад. США все эти годы пытаются копировать российскую систему, да и Китай тоже. Система активной защиты – это снаряды, которые запускаются с башни танка навстречу летящему снаряду противника. Для нас сейчас хвастовство американцев этой системой – какой-то жалкий примитивизм. В китайской, израильской, германской, великобританской армиях, а также в армиях десятка других стран уже давно существует система активной защиты танков, а Америка, получается, только проснулась», – сказал он.

«Жалкий примитивизм»: Баранец оценил сообщения о перспективном танке США

По словам специалиста, система активной защиты у американцев была и ранее. Они скопировали ее с российской, однако сравнимой эффективности работы добиться не смогли.

Эксперт сравнил преждевременные заявления американских конструкторов о несуществующих пока тактико-технических характеристиках с «играми в детской песочнице». По его мнению, верить им нельзя. 

«Истинная сила любого танка проверяется только на поле реального боя, а все остальное – это рекламная замануха и хвастовство», – заявил Баранец.

Виктор Баранец обратил внимание на то, что перспективный танк, по заверениям американских специалистов, будет легче существующих. Он рассказал, что у всех машин США есть одна общая проблема, которая заключается в их тяжести. При этом, считает он, этот вопрос не получится эффективно решить, поскольку, облегчив танк, США пожертвуют прочностью толщиной его брони.

«Даже американские конструкторы признают, что у них танки выходят весом за 50, а то и за 70 тонн, в то время, как российские весят 40-45, в крайнем случае 50 тонн. Это действительно очень серьезная болезнь. Простая математическая истина: чем тяжелее танк, тем мощнее двигатель ему необходим. А тут у американцев снова проблемы. Да, они могут создать танк даже весом в 30 тонн, но он же должен быть еще и защищен. Значит, надо облегчать броню. Значит, мы их сможем вообще из пулемета расстрелять. Вот в каком они противоречивом положении», – рассказал эксперт.

«Жалкий примитивизм»: Баранец оценил сообщения о перспективном танке США

Разговоры о том, что новый американский танк будет маневреннее и быстрее российского – это пока не более, чем теория, считает специалист. Значит, и все сообщения стоит рассматривать исключительно как рекламу новой машины для того, чтобы правительство США выделило больше денег на ее строительство. 

По словам Баранца, в мире существуют рейтинги танков, например, ТОП-5 или ТОП-10. Несмотря на то, что зачастую списки формируются в Америке, российские машины в них неизменно присутствуют.

«У американцев такие рейтинги часто политизируются и почему-то центры, которые их формируют, чаще всего находятся в Соединенных Штатах Америки. И вот они чаще всего «тычут» свой танк «Абрамс» или на первую, или на вторую, или на третью позицию. Но куда бы они его не тыкали, Россия со своими танками всегда находится либо в первой «пятерке», либо в первой «десятке», хотя это реже. Как правило, без российских танков не обходится ни одна «пятерка» лучших танков. В рейтинге присутствует либо модернизированный Т-90, либо Т-72», – сказал он.

Специалист отметил, что он не хотел бы уподобляться США, расхваливая перспективный Т-14 «Армата», который пока не принят на вооружение. Тем не менее, считает он, с российской машиной американские тягаться не смогут.

«Т-14 – это действительно «машина века» по самой идее, весу и мощности, бронезащите и умению видеть не только то, что на поле боя впереди, но и в воздухе. Естественно, лучшая в мире система активной защиты «Афганит» у него присутствует. Пусть американцы похвалятся таким же снарядом, как у Т-14. Может, они уже сейчас могут нам сказать, что снаряд из «Комбата» прибивает броню толщиной в один метр? Так им никто не поверит, а Россия уже показала его на испытаниях. Даже Рогозин, когда курировал ВПК, с гордостью заявлял, что снаряд Т-14 пробивает броню толщиной около метра», – заметил Баранец.

«Жалкий примитивизм»: Баранец оценил сообщения о перспективном танке США

Американцам свойственен перебор с хвастовском в рекламе, считает эксперт. Поэтому все подобные заявления стоит делить на два, а то и на десять. При этом, пояснил он, даже если ориентироваться только на заявленные ТТХ, российские машины все равно оказываются лучше.

«В общем-то это типичное бахвальство, для которого свойственна реклама несуществующих тактико-технических характеристик. Для танков есть только один критерий – выйти на поле боя и показать, что можешь. Войны, слава Богу, нет, значит сегодня мы можем говорить о том, какой танк лучше или хуже, только по сумме характеристик. А российские танки, в том числе и «Армата», по сумме характеристик превосходят все другие танки мира», – заключил специалист.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх