Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Попов назвал преимущества российских Су-57 перед американскими F-22 и F-35

Россия находится в более выгодном, чем США, положении с точки зрения практики использования боевых самолетов, считает Владимир Попов.
1161 9 Августа 2020 16:18 Армия
Попов назвал преимущества российских Су-57 перед американскими F-22 и F-35
Попов назвал преимущества российских Су-57 перед американскими F-22 и F-35
Загрузка...

Российские истребители Су-57 стоят дешевле американских самолетов и обладают более высокой маневренностью, поскольку именно на нее делается основной упор, рассказал корреспонденту «НьюИнформ» авиационный эксперт, кандидат технических наук, доцент Владимир Попов.

Новые возможности российских тяжелых истребителей пятого поколения Су-57 делают их еще более привлекательными на мировом рынке вооружения, заявили аналитики американского издания Military Watch.

В июне 2020 года многофункциональный истребитель Су-57 был испытан в роли «командирского самолета». Он управлял «стаей» многоцелевых самолетов поколения 4++ Су-35. Отмечается, что эксперимент проводился в реальных боевых условиях.

По мнению американских журналистов, возможность российских истребителей работать в едином информационном пространстве с Су-57 обеспечивает им большую боевую эффективность и потенциал. Именно это позволит российской «пятерке» конкурировать на рынке вооружения, считают они.

Владимир Попов в комментарии «НьюИнформ» заметил, что американские аналитики наконец-то начали здраво оценивать состояние дел, которое складывается не только на рынке, но и в технологиях производства самолетов пятого поколения. Он считает, что российские истребители могут составить конкуренцию американским аналогам как минимум по стоимости приобретения и эксплуатации.

«Американцы со своими самолетами F-22 Raptor и F-35 Lightning II столкнулись на сегодняшний день с рядом проблем, которые им еще нужно решать для того, чтобы наладить массовое производство этих дорогостоящих машин (а их цена в разы вше, чем российских), выдвигать их на мировой рынок и быть достаточно конкурентоспособными. Наши самолеты поколений 4+ и 4++ им практически идентичны. На технику пилотирования американских самолетов, их боевое применение и, что, наверное, самое главное, на техническое обслуживание сейчас накладываются большие ограничения», – рассказал эксперт.

Попов назвал преимущества российских Су-57 перед американскими F-22 и F-35

Обслуживание и эксплуатация американских F-22 Raptor и F-35 Lightning II обходятся очень дорого, подчеркнул летчик. Также их необходимо держать в ангаре для защиты покрытия от попадания солнечных лучей и воздействия смены температур.

«Это самолеты ангарного типа хранения: как правило, на открытом воздухе при резкой смене температур дня и ночи и воздействии солнечной радиации значительная часть специального покрытия для радиолокационной невидимости разрушается уже через два-три месяца. Исходя из этого, можно смотреть коэффициент полезного действия этих машин», – констатировал Попов.

В этом плане российские истребители значительно превосходят американские, считает Владимир Попов. При производстве российских самолетов большее внимание уделяется их маневренности, чем малозаметности.

«Наши самолеты (и четвертого поколения, и пятого поколения) изначально изготовлены таким образом, что на первом месте по технологии производства стоит, конечно, их высокая маневренность или даже сверхманевренность, на втором – боевой потенциал, и только на третьем – невидимость: радиолокационная, оптико-электронная и оптическая. Американцы на первое место ставят невидимость, и только потом боевой потенциал, и маневренность. Соответственно, у нас приоритеты расставлены иначе. На сегодняшний день, что касается практики боевого применения самолетов, мы оказываемся в более выгодном положении», – пояснил он.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх