Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Попов объяснил, как «Изделие 30» поможет Су-57 против гиперзвуковых ракет

Новейший двигатель для Су-57 уже проходит испытания, и через два-три года его начнут устанавливать в самолеты, сказал Владимир Попов.
5215 9 Августа 2020 17:32 Армия
Попов объяснил, как «Изделие 30» поможет Су-57 против гиперзвуковых ракет
Попов объяснил, как «Изделие 30» поможет Су-57 против гиперзвуковых ракетФедеральное агентство новостей-
Загрузка...

 

Российские истребители Су-57 уже сейчас соответствуют требованиям к самолетам пятого поколения, а установка нового двигателя сделает машины на этой платформе еще более маневренными, заявил в разговоре с «НьюИнформ» авиационный эксперт, кандидат технических наук, доцент Владимир Попов.

Новые возможности делают российские тяжелые истребители пятого поколения Су-57 еще более привлекательными на мировом рынке вооружения, пишет американское издание Military Watch.

В июне перспективный Су-57 был испытан для управления «стаей» из многоцелевых истребителей 4++ поколения. Возможность использовать самолет в качестве «командирского» и организации работы других истребителей в едином информационном пространстве добавляют Су-57 привлекательности для других стран, считают журналисты. 

Владимир Попов в комментарии «НьюИнформ» подчеркнул, что российский многофункциональный истребитель Су-57 на сегодняшний день является хорошим образцом самолета пятого поколения. При этом известно, что уже в 2022 году начнутся испытания его модернизированной версии. Вероятно, модель получит название Су-57М или Су-60. Помимо обновленной авионики и вооружения перспективный самолет также получит совершенно новые двигатели. Это позволит истребителю в полной мере раскрыть свои возможности. 

«Модернизированная версия Су-57 получит двигатели «Изделие 30», чтобы в полной мере реализовать возможности самолетов пятого поколения по сверхманевренности и организации длительных полетов в бесфорсажном режиме на сверхзвуковых скоростях. Так они смогут бороться с перспективной угрозой развития ракетной техники, которая будет массово работать на гиперзвуковых скоростях. Сегодня на гиперзвуковой скорости летают только единицы: их разрабатывают и американцы, и мы позиционировали «Кинжал» как гиперзвуковое оружие, однако пока оно ограничено по количеству», – рассказал Владимир Попов.

По словам эксперта, гиперзвуковые ракеты в ближайшее десятилетие станут реальной силой, поэтому Россия действует на опережение. На основе уже существующей модели Су-57 разрабатываются более эффективные и улучшенные варианты с новыми двигателями. Летчик подчеркнул, что такая программа модернизации и закладывалась изначально, поэтому проводимые работы относятся к плановым.

Попов объяснил, как «Изделие 30» поможет Су-57 против гиперзвуковых ракет

Помимо США и России, самолеты пятого поколения J-20 и J-31 есть у Китая. Не смотря на их позиционирование, эксперт считает, что данные машины правильнее относить к поколению 4++. При этом своих двигателей достаточной мощности у Китая нет, поэтому они используют российские.

«Китайские самолеты летают на наших двигателях, своего двигателя у них нет. И они сейчас также разрабатывают свой двигатель и ждут наш, который будет установлен в новые самолеты через 2-3 года. Испытания двигателя уже идут, и проходят весьма успешно – как наземные полигонные, так и в воздухе на летающей лаборатории. Пока идет доработка», – пояснил он.

Китайские специалисты отказываются признавать российские Су-57 истребителями пятого поколения, на все лады нахваливая собственные J-20, хотя в них также устанавливается российский двигатель четвертого поколения. С «тридцаткой» модернизированные Су-57 будут в полной мере соответствовать всем характеристикам самолетов пятого поколения, и Китай также заинтересован в приобретении новых силовых агрегатов. Учитывая этот факт, Китай своими высказываниями, очевидно, «пилит сук», на котором сам же и сидит.

«Боевая эффективность сегодняшнего самолета Су-57 уже в основном, соответствует требованиям к самолетам пятого поколения, но мы видим некоторые недостатки, знаем о них, и уже заранее заложили пошаговую доработку. Китай же иногда делает подобные заявления, чтобы показать свою большую значимость. Это конкурентные шаги, чтобы отличить свою технику и показать ее в более радужном цвете и найти больше минусов у конкурента. Однако в это же время они пользуются нашими двигателями. Как говорят у нас говорят, «не плюй в колодец, пригодится воды напиться», – а они это делают. По-восточному они должны быть мудрее, но, наверное, эти амбиции иногда эту мудрость перехлестывают», – предположил Попов.

Россия, по словам эксперта, смотрит на реальное положение дел, поэтому на китайские заявления особого внимания не обращает. Российская авиационно-космическая промышленность самодостаточна, поэтому российские специалисты могут вести самостоятельную работу, не оглядываясь на чье-либо мнение и не взирая на санкции и упреки, подчеркнул он.

«От белого листа конструкторской мысли до реализации готовой детали самолета, ракеты или двигателя у нас все готовится самостоятельно. А вот Китаю частично еще приходится заимствовать то у американцев, то у европейцев, то у россиян. Чего греха таить, они хорошие копировщики. Это не в укор сказано, конечно. Наверное, этому у них даже стоит поучиться», – заключил летчик.

Ранее Владимир Попов рассказал «НьюИнформ» о том, почему России не форсирует разработку самолетов шестого поколения.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх