• 26 сентября 2021
)
Колосков объяснил, аннулируют ли результаты матча «Спартак» – «Сочи»
wikipedia.org  /  Антон Зайцев / CC BY-SA 3.0

Давать оценку действиям судьи на прошедшем матче должна Экспертно-судейская комиссия, а не полиграф, считает почетный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков. Об этом он сообщил в интервью с «НьюИнформ», подчеркнув, что результаты матча не будут отменены в любом случае.

Арбитров матча первого тура Тинькофф – Российской премьер-лиги «Спартак» - «Сочи» проверят на полиграфе, сообщает в понедельник ТАСС со ссылкой на заявление представителей Российского футбольного союза.

Вчерашний игра на стадионе «Открытие Арена» закончилась ничьей со счетом 2:2. Оба гола в ворота московской команды были забиты с пенальти, однако правомерность их назначения вызывает вопросы у экспертов и общественности. 

После завершения игры владелец «Спартака» Леонид Федун сообщил «Спорт-Экспресс» о намерении снять команду с чемпионата России. Глава департамента судейства РФС Виктор Кашшаи в интервью этому же изданию заявил, что судивший матч Василий Казарцев допустил ошибку и будет отстранен от работы.

Вячеслав Колосков в разговоре с «НьюИнформ» заявил, что за свою карьеру он видел десятки подобных судейских ошибок, однако ни в одном из случаев результаты матча не отменялись.

«Я 27 лет возглавлял советско-российский футбол, 27 лет член исполкома ФИФА и 15 лет член исполкома УЕФА, поэтому могу сказать, что в общей сложности таких случаев наберутся сотни. И никогда ни одного матча отменено не было по судейским ошибкам, поэтому и здесь он отменен не будет, результаты останутся в силе», – констатировал эксперт.

Проверку судивших матч арбитров на полиграфе специалист считает бесполезным занятием. По его словам, устройству не удастся четко определить наличие и намеренность ошибки.

«Не знаю, с какой целью проверять судей на полиграфе. Мне представляется, что это нужно просто чтобы успокоить общественное мнение. Никакой полиграф совершенно четко не покажет, была это ошибка или не была, преднамеренно она была сделана или нет», – сказал Колосков.

По мнению Вячеслава Колоскова, объективную оценку действий судьи может дать только Экспертно-судейская комиссия в Судейском комитете. Именно этот компетентный орган и должен вести проверку, уверен он.  

«В состав комиссии входят бывшие высококвалифицированные арбитры, абсолютно независимые люди, и вот они могут дать окончательную экспертную оценку этого эпизода: прав был судья или не прав. Это единственный компетентный орган, который может давать оценку. Но решение по конкретному судье, в любом случае, будет принимать Департамент судейства и Российский футбольный союз», – заявил специалист.

Эксперт отметил, что во время матча работала система видеоассистента рефери (VAR), повтор спорных моментов был просмотрен десятки раз, но судейской ошибки выявлено не было. Он допускает, что здесь тоже могла иметь место ошибка.

«Опытные судьи, которые сидят в VAR, тоже могут ошибиться, поэтому и нужна Экспертно-судейская комиссия, которая рассмотрит эпизод и вынесет по нему решение», – заключил Вячеслав Колосков.

Вернуться назад