Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Леонков: С-70 «Охотник» могут разместить на российских «Мистралях»

Попытка дать оценку тому, что из себя будет представлять беспилотник С-70 – это попытка угадать, чем он будет заниматься, сказал Алексей Леонков.
2145 10 Августа 2020 18:22 Армия
Леонков: С-70 «Охотник» могут разместить на российских «Мистралях»
Леонков: С-70 «Охотник» могут разместить на российских «Мистралях»
Загрузка...

Любые сравнения характеристик перспективного БПЛА С-70 не объективны, поскольку до момента поступления на вооружение «Охотник» может сильно измениться, считает военный эксперт Алексей Леонков. Об этом он рассказал корреспонденту «НьюИнформ», заметив, что «Охотники» могут быть размещены на вертолетоносцах «Митрофане Москаленко» и «Иване Рогове», заложенных в Крыму.

Российский тяжелый разведывательно-ударный беспилотник С-70 «Охотник» превосходит существующие БПЛА ВВС США, пишет американское издание Forbes. 

По словам автора статьи, С-70 будет способен нести разведывательное оборудование и несколько тонн вооружения, среди которых авиабомбы, ракеты классов «воздух-воздух» и «воздух-поверхность». При этом конструкция «летающее крыло» добавляет машине малозаметности. 

В отличие от американских MQ-9 Peaper, заявил журналист, «Охотник» сможет участвовать в полномасштабных военных столкновениях. Машина ВВС США, по его мнению, способна работать исключительно по группировкам, не имеющим современных средств ПВО.

Сравнения С-70 другими американскими БПЛА, в том числе и с топливозаправщиком X47B, тоже оказались не в пользу США. В Forbes отмечают, что Америка может отстать от России в разработке беспилотных аппаратов, хотя она и приступила к этому направлению раньше.

По словам Алексея Леонкова, судить по представленному опытному образцу о том, каким будет беспилотник С-70 «Охотник», когда его примут на вооружение российской армии, сейчас преждевременно. 

«Оценка С-70, которая происходит в последнее время после его демонстрации и полетов с самолетом Су-57, ведется исходя из образца, который является опытным. Он не серийный, и даже его внешний облик может измениться. Попытка дать оценку тому, что же из себя будет представлять данный беспилотник – это попытка угадать, чем он будет заниматься. Соответственно, в этих сравнениях, так как они основаны на недостоверной или неполной информации, конечно, есть некая доля лукавства», – сказал он.

Леонков: С-70 «Охотник» могут разместить на российских «Мистралях»

Военный эксперт подчеркнул, что США достаточно давно разрабатывают и используют беспилотные самолеты, однако не со всеми из них стоит сравнивать российский С-70. Важно учитывать, что «Охотник» будет выполнять разведывательные и разведывательно-ударные задачи, и будет нести на борту средства вооружения. Соответственно, сравнение его характеристик с разведывательными БПЛА и беспилотными топливозаправщиками необъективно. 

«С-70 реактивный, и у американцев тоже есть реактивные беспилотники, такие как RQ-170 Sentinel. Есть и реактивный беспилотник-топливозаправщик, который был испытан на авианосце. Он тоже имеет конфигурацию «летающее крыло». Если сравнивать с этими БПЛА, то понятно, что они предназначены для узких задач: Sentinel работает как разведывательный, а топливозаправщик занимается вопросами дозаправки в воздухе самолетов тактической и палубной авиации. Конечно, в таком сравнении наш С-70 выглядит лучше, потому что он не просто разведывательный, а разведывательно-ударный, при том, что оба американских ударными функциями не обладают», – пояснил Леонков.

Согласно данным, которые имеются на сегодняшний день, С-70 «Охотник» можно приблизительно сравнивать с американским разведывательно-ударным беспилотником MQ-9 Reaper, поскольку они должны выполнять аналогичные задачи. Здесь, отмечает специалист, преимущество однозначно у российской машины.

«MQ-9 Reaper – это дозвуковой беспилотник, он отличается от нашего даже по двигательной установке. С-70 – беспилотник с реактивным двигателем, то есть он даже по скоростным характеристикам превосходит Reaper, он однозначно быстрее. По возможностям брать средства вооружения, я думаю, он тоже будет его восходить. Конечно, сейчас мы можем говорить только предположительно», – заметил он. 

Леонков: С-70 «Охотник» могут разместить на российских «Мистралях»

Средства вооружения, которые получит перспективный российский БПЛА, сейчас оценить сложно, поскольку они будут зависеть от решаемых им задач. Алексей Леонков отметил, что схема указывает на наличие оружия классов «воздух-земля», однако оно будет установлено только в случае работы по наземным целям. Если беспилотник направят на службу военно-морскому флоту, на него могут установить иные комплексы вооружения.

«Основные функции, которые ставятся перед беспилотником – это либо разведка, либо разведывательно-ударная. Где и для каких целей он будет использоваться, пока вопрос закрытый. Ему еще даже не предназначили место службы. То есть не ясно, будет ли он служить в сухопутных войсках или интересах флота: возможности С-70 позволяют его и так использовать. Например, запускать с палубы авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» либо с палуб строящихся вертолетоносцев, которые заложили в Керчи перед днем ВМФ», – рассказал эксперт.

Любые заявления о том, что С-70 будет работать против средств ПВО вероятного противника, сейчас не более, чем «гадания на кофейной гуще», говорит он. Прежде чем проводить сравнения, он советует дождаться окончания испытаний.

«Предлагаю дождаться момента, когда беспилотник пройдет все испытания и получит литеру «О», то есть, когда появится опытный образец, который сможет испытываться в войсках, и когда Минобороны определится с его основными задачами: будет ли он разведывательным, ударным или будет совмещать в себе эти функции – все это станет известно позже. И вот только после этого можно будет проводить какие-либо аналогии», – подчеркнул Леонков.

Леонков: С-70 «Охотник» могут разместить на российских «Мистралях»

На сегодняшний день БПЛА С-70 «Охотник» облетывают и наблюдают за тем, как он ведет себя в воздухе, после чего машину будут дорабатывать. Специалист заметил, что не стоит ориентироваться даже на показанный внешний вид беспилотника, поскольку он пока не соответствует основным требованиям к данному типу авиации.

«С-70 должен соответствовать требованиям к пониженной радиолокационной заметности. Понятное дело, что такого рода аппараты используются для скрытного нанесения ударов. Однако, та конфигурация, которая сейчас мелькает на всех фотографиях, не соответствует этому требованию. На это даже китайцы обратили внимание, когда разобрали БПЛА чуть ли не по косточкам. Удивлялись, почему у него не защищено входное отверстие, и работа двигателя видна в инфракрасном диапазоне», – объяснил он.

В заключение Алексей Леонков вновь подчеркнул, что известный сейчас С-70 – не более, чем демонстратор и прототип, на котором будут отрабатываться технологии, задачи, будет определено оборудование и комплект вооружения. После всех доработок его облик может значительно измениться. Хотя С-70 теоретически можно сравнивать с другими ударными беспилотниками, важно понимать, что сравнения не будут однозначно верными, считает эксперт.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх