• 07 декабря 2021
)
Ученые выяснили, почему собаки радуются похвале так же, как и люди
pixabay.com  /  Dan-Kra

Каждый владелец собаки знает, что его радостное восклицание «Хороший мальчик!»  вызывает шквал радостного виляния хвостом у питомца. Этим фактом заинтересовались ученые. Они решили узнать, что происходит в мозгу собаки, когда она слышит похвалу, и похоже ли на то, как человеческий мозг обрабатывает аналогичную звуковую информацию, сообщает издание National Geographic.

Когда человек получает комплимент, более примитивные слуховые области, расположенные в подкорке, сначала реагируют на интонацию-эмоциональную силу произносимых слов. Затем мозг обращается к развившейся позднее слуховой коре, чтобы выяснить значение сказанного.

Еще в 2016 году группа ученых обнаружила, что мозг собак, как и человеческий, определяет интонацию и значение слов по отдельности. Разница заключается только в том, что собаки используют для этого свое правое полушарие, а человек – левое. Тем не менее, ученых продолжало интересовать, проходит ли мозг собак те же шаги, что и человеческий?

Исследователи провели сканирование мозга домашних собак, и выяснили, что их мозг тоже обрабатывает звуки произносимых слов иерархическим образом: сперва он анализирует эмоциональный компонент с помощью более старой области мозга – подкорки, а затем значение слов с помощью более новой – коры головного мозга.

Ученые считают, что открытие углубляет понимание того, как развивался человеческий язык. И собаки, и люди произошли от общего предка около ста миллионов лет назад, при этом аналогичная реакция на звуки может встречаться и у других млекопитающих.

Как показали предыдущие исследования, многие животные – от певчих птиц до дельфинов – используют подкорку для обработки эмоциональных сигналов, а кору для анализа более сложных усвоенных сигналов. Например, зебры могут определять эмоции других видов травоядных по издаваемым ими звукам, чтобы узнать, есть ли поблизости хищники.

По мнению исследователей, язык человека вполне мог возникнуть из таких же сигналов, а к его развитию привлекались те же неврологические системы.

Одомашненные животные, в особенности собаки, которые эволюционируют рядом с человеком на протяжении последних десяти тысяч лет, используют древнюю способность распознавать человеческие эмоции, отмечают ученые. Это может объяснить, почему они так успешно сотрудничают с людьми.

Вернуться назад