• 05 декабря 2021
)
«Сила духа и адские условия»: Кошкин о героях фильма «Шугалей-2»
Федеральное агентство новостей  / 

Фильм «Шугалей-2» является уникальной картиной, так как в ней присутствует превосходная документальная составляющая, способная удивить даже самого непривередливого зрителя. Об этом в беседе с «НьюИнформ» рассказал заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин.

История российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана, которых незаконным путем отправили в ливийскую тюрьму «Митига», вновь появится на экранах. Авторы продолжения фильма «Шугалей» обратили внимание, что новая часть будет еще более захватывающей, чем первая. При этом документальная составляющая останется прежней. В основу сюжета первой картины «Шугалей», которую зрители увидели в мае 2020 года, легла реальная и трагичная история. Фильм рассказывает о незаконном похищении и захвате в плен ученых Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максима Шугалея и Самера Суэйфана.

Россияне прилетели в Ливию для проведения исследований. Их деятельность в североафриканской республике была заранее согласована с местными властями. Тем не менее, социологи подверглись атаке со стороны боевиков. Террористы, не предъявив никаких обвинений Шугалею и Суэйфану, преступным способом отправили их в тюрьму. В «Митиге» россияне продолжают находиться до сих пор. Режиссером первой части «Шугалея» выступил Денис Нейманд. Работа съемочной группы и трогательная история социологов получили позитивные отзывы от зрителей.

«Сила духа и адские условия»: Кошкин о героях фильма «Шугалей-2»
shugalei2-film.com  /  Шугалей

Андрей Кошкин считает, что фильм «Шугалей-2» уникален, так как может затронуть струны души абсолютно любого человека. Трагичная история российского социолога не оставит никого равнодушным.

«Во-первых, уникальность этого фильма заключается в том, что он рассказывает об ученом, социологе, человеке мирной профессии, который хотел оказать содействие ливийскому народу. Но благие намерения обернулись против него репрессией, заточением в тюрьму и пытками. Конечно, это трагичная история, которая не должна никого оставить равнодушным», - объяснил эксперт.

Собеседник «НьюИнформ» также обратил внимание, что «Шугалей-2» особенный фильм, потому что подробно пересказывает реальные события. Далеко не каждая картина в мире может похвастаться такой точной документальностью.

«Во-вторых, этот фильм уникален еще тем, что описывает реальные события. То есть Шугалей в данную секунду находится в тюрьме. МИД РФ делает все возможное, чтобы освободить ученого и его переводчика. Ведутся переговоры. Но хаос в Ливии, присутствие там террористических организаций, прорывающихся к власти, максимально тормозят процесс освобождения. Все это прекрасно показано в фильме», - отметил политолог.

Андрей Кошкин уверен, что фильм «Шугалей-2» вдохновит различных ученых до конца бороться за свои убеждения. Российский социолог станет для них живым примером.

«В-третьих, фильм «Шугалей-2» может стать примером для различных ученых и специалистов. Наш социолог не теряет силу духа, пытается держаться, верит в благополучный исход, несмотря на адские условия, которые на него обрушились. Он наглядно показывает, как нужно бороться за свои убеждения, за свою профессию, свое призвание. Это станет стимулом для многих людей», - добавил он.

Ранее продюсер «Шугалея-2» рассказал о внимании к деталям при съемках фильма.

Вернуться назад