Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Олигарх Лисин пытается превратить Липецкую область в свою вотчину

Миллиардер Владимир Лисин, некогда занимавший вторую строчку в рейтинге российского Forbes, пожелал сделать завод "Свободный сокол" частью своей империи. Олигарх пытается превратить Липецкую область в свою вотчину, пишет ФАН.
197 13 Августа 2020 10:21 Общество
Олигарх Лисин пытается превратить Липецкую область в свою вотчину
Олигарх Лисин пытается превратить Липецкую область в свою вотчинуGlobal Look Press-prav.tatarstan.ru Global Look Press
Загрузка...

Ситуация вокруг предприятия "Свободный сокол" уже привлекла внимание многих изданий. Так, Федеральное агентство новостей сообщало о противостоянии металлургов с ОАО "ЛЭСК" — компанией-поставщиком электроэнергии в Липецкой области, которая принадлежит офшорной фирме, связанной с олигархом. Энергетики строили планы по переделу рынка и намеревались сделать так, чтобы металлургический завод погряз в долгах.

Однако этот план, который разрабатывали менеджеры, провалился, и тогда на их место пришли бандиты и коррумпированные сотрудники правоохранительных структур. В Сети опубликовано видео, на котором показано, как вымогатели, прикрываясь именем липецкого прокурора, требуют от руководства "Свободного сокола" заплатить 200 миллионов рублей и передать часть активов. Но, несмотря на угрозы вымогателей, обещавших серьезные проблемы, и эта история провалилась. Дела, сфабрикованные против руководителей предприятия, провалились, а прокурор и рейдеры лишились должностей, чего удалось добиться не без участия правозащитных организаций.

Остается вопрос, как долго еще сможет просуществовать предприятие, учитывая, что у Лисина достаточно денег для того, чтобы не останавливаться на этом. Дело продажных силовиков охотно подхватили не брезгующие "заказухами" журналисты, которые перед каждым заседанием вбрасывают в Сеть фейковые статьи, пытаясь опорочить рабочий коллектив и руководство завода. Так, псевдожурналисты пытались связать со "Свободным соколом" шахту "Анжерская-Южная", хотя между ними нет абсолютно никакой связи. Металлургов пытаются вымотать в судах, их противники не стесняются произвольно трактовать судебные решения, вплоть до официальных документов за подписью генпрокурора.

"Свободный сокол" разбирается с авторами фейковых вбросов только законными методами. Предприятие уже выиграло несколько дел о защите деловой репутации. Но недостоверные публикации продолжают выходить в СМИ одна за другой, несмотря на штрафы.

Российские власти пытаются создать в стране привлекательные условия для бизнеса, но наблюдая за тем, как подручные олигарха Лисина душат уникальное предприятие, ФАН задается вопросом, стоит ли вкладывать средства в производство, если всему этому может помешать местный "царек" с денежным мешком.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх